Сергей Лесков: Первый раз амнистия широко обсуждается обществом

Самый известный афоризм про наши законы принадлежит Салтыкову-Щедрину. Все мы помним слова сатирика: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Но мне кажется, сатирик оставил большое поле для толкований. Как же так – законы исполнять необязательно, а по удельному весу заключенных Россия является мировым лидером. Нестыковка получается.

Нет ни одной страны в мире, где амнистии проводились бы так часто, как в России. Первая была объявлена в 1856 году, когда царь вернул из Сибири декабристов и писателя Достоевского. Нынешняя амнистия юбилейная – 40-я по счету. Выходит, амнистии в нашем отечестве вызревают с регулярностью олимпиад – раз в 4 года. И во все времена народу в тюрьмах беспросветно много, будто русские лучшего места не знают.

Сегодня в России на тысячу граждан приходится 6 заключенных. У нас один конкурент - Америка. 7 заключенных на тысячу населения. В Европе удельный вес заключенных в 5-6 раз меньше. Вот статистика: Англия 148 заключенных на 100 тысяч, Германия – 95, Турция – 91, Франция – 85, Индия – 22. Не знаю, обрадует ли кого-нибудь, что Украина отстает от России в 2 раза – 338 заключенных на 100 тысяч населения. Это достижение гарантирует Украине лидерство в Евросоюзе.

Неужели русский человек следует рецепту «Украл, выпил – в тюрьму»? Неужели по русским тюрьма плачет и только на нарах может наступить просветление? Ни за что не поверю, не такие уж мы пропащие люди. Наука о причинах преступности давно отвергла теории о склонностях национального характера к криминальной деятельности. Это такой же бред, как определять преступника по форме черепа.

Но тогда почему у нас в тюрьмах народу, как сельди в бочке? Может быть, дело в жестоких законах и неоправданно суровых наказаниях? И тогда амнистия является не столько актом прощения, сколько оправданием государства за чрезмерную суровость судебных наказаний. Кстати, во многих европейских странах амнистии в принципе не существует.

В современной России оправдательный приговор выносится реже, чем в 1% случаев. В разгар сталинских репрессий в 1937 году оправдательных приговоров по уголовным делам было 14%. Заключенных в 1937 году было столько же, сколько в середине 1990-х, когда наша страна, потеряв 20 процентов населения, широким шагом вступила на дорогу демократических реформ.

Надо признать, что в последние годы государство перестало, как надзиратель, щелкать кнутом. Уже 5 лет происходит неуклонное снижение количества заключенных в наших тюрьмах. В первую очередь, это связано с применением к оступившемуся человеку более гуманных, не связанных с изоляцией от общества наказаний.

Нынешняя 40-я амнистия принципиально отличается от всех предыдущих. Первый раз амнистия широко обсуждается обществом. В Госдуму, кроме амнистии президента, внесено 11 других вариантов. Сегодня мы не знаем окончательной редакции амнистии. Не знаем, кто снимет тюремную робу и окажется на воле. Но важно, что амнистия превращается из акта милости со стороны власти в инструмент становления гражданского общества.

И последнее. Россия – загадочна еще и тем, что является страной утонченных интеллигентов и, одновременно, повального увлечения блатной лирикой и тюремным шансоном. Мне хотелось, чтобы в нашей стране стали популярны другие мелодии. Пора кондуктору нажать на тормоза. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски