Сергей Лесков: Победу в войнах обеспечивает перевес в информационных технологиях

Детей в школе учат тому, что труд создал из обезьяны человека. Для воспитания - это хорошая теория. Но она антинаучная. Потому что человек вырвался из обширной стаи приматов благодаря умению думать и передавать информацию. Именно это качество позволило человеку занять на планете Земля доминирующее положение. Поэтому Всемирный день информации могут считать своим личным праздником не только работники информационных служб, СМИ, компьютерщики и программисты, но и вообще каждый человек без исключения.

Раньше миром правили страны, у которых самая быстрая конница, самый надежный флот или самые мощные заводы. Теперь победу в войнах обеспечивает перевес в информационных технологиях. Программист важнее генерала. Компьютер сильнее пушки. Миром правят те страны, где созданы самые мощные компьютерные технологии. Можно сказать, что Билл Гейтс и Стив Джобс - это современные Наполеон и Чингисхан.

Есть мнение, что гвоздь в крышку гроба, где заколочен СССР, вбили именно информационные технологии. У СССР была медленная экономика, она не успевала за современными потоками информации. Стране, где даже ксероксы были на секретном учете, не хватало динамичности. И первыми товарами, которые хлынули к нам после открытия железного занавеса, оказались именно компьютеры. На этом сделали первые деньги многие наши олигархи.

Государство понимает важность проблемы. В 2008 году в России принята Стратегия развития информационного общества. Интернет-технологии развиваются в России бурно и стремительно. Изменяется даже медлительный государственный сектор. Действует программа «Электронная Россия». По Интернету теперь можно записаться в поликлинику, оформить важные документы, купить билеты на самолет или в театр, заплатить за коммунальные расходы, проверить штрафы в ГАИ.

Надежду внушает то, что наша математическая школа - одна из лучших в мире. Имя математика Перельмана стало нарицательным, а продукты программиста Касперского нарасхват во всем мире.

Особенность информационной эпохи состоит в том, что объем информации на протяжении жизни одного поколения возрастает в 2 раза. Это не только обеспечивает прогресс, но и приводит к незнакомым проблемам.

Что дальше? Может ли искусственный интеллект захватить власть? Билл Гейтс однажды сказал, что человек в будущем станет ненужным. Актеры испытывают ужас - анимированные копии играют лучше человека. Искусство врача отходит на второй план, технологии перевернули медицину.

Пока мы думаем над вопросом, будущее, как обычно, обманет все прогнозы. Единственное, что в наших силах - нажать во Всемирный день информации кнопку Enter. Сегодня это самая важная кнопка на свете.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски