Сергей Лесков: Побольше бы нам своих Биллов Гейтсов

Россия являет миру множество загадок, которые невозможно понять самым пытливым умом. Вот хотя бы такое противоречие. В России ученых больше, чем в любой стране. Но вклад науки в экономику мизерный. Академия наук вескими фактами доказывает, что ей не стыдно за свои достижения. Нонсенс получается, парадокс.

В послании Федеральному собранию президент Путин говорил о том, что вклад интеллектуального продукта в российский ВВП меньше 1%. В США – 12%, в Германии – 8%, а в Финляндии, где царская Россия построила первый университет, – все 20%. Россия на рынке наукоемкой продукции уступает даже крошечному Тайваню.

Современные технологии – это стратегическое направление, и нам необходимо наверстать отставание. Уже даны поручения правительству, Академии наук и Научному фонду. Впрочем, государство на протяжении нескольких лет раздает строгие директивы, которые призваны возбудить инновационные процессы. А результат в лупу надо рассматривать.

В развитых странах инновационный рост обеспечивает малый бизнес. В США каждый год возникает от 500 до 700 тысяч малых предприятий. Большие компании опасаются свежих идей, слишком велик риск. Но малые компании задорно бросаются в пучину инноваций. Такие компании называются стартапами. Они похожи на веселых пиратов, которые идут за добычей на абордаж. 

Две трети новых рабочих мест в Америке создают именно малые компании. Прогорят? Не страшно, жизнь продолжается. Но если дело выгорит, улов может быть астрономическим. Лучше всего продать бизнес крупным олигархам, а самим вновь погрузиться в волнующее море инноваций. К примеру, сланцевая революция, о которой с восторгом говорят во всем мире и которая открывает новые перспективы по добыче нефти и газа, была создана именно малыми компаниями.

К сожалению, малому бизнесу в России дышится очень тяжело. Стартап – явление для нас пока чужеродное. Куда приятнее служить в госучреждении или силовой структуре. Венчурных фондов, которые должны поддерживать российский стартап – кот наплакал. Единственный процветающий сектор – IT-технологии. Этот сектор за год вырос в 2 раза и приближается к 1 миллиарду долларов. И это единственный сектор, куда не боится идти частный бизнес. Все остальные направления высоких технологий в России без государства не жильцы.

Россия остается единственной страной среди мировых лидеров, где государственные инвестиции в исследования превышают частные. 75% средств приходит из бюджета. Это говорит о том, что бизнес не заинтересован в инновациях. Даже в Китае, где роль государства велика, из казны в науку поступает только 25% средств. Не надо посыпать голову пеплом, достижения у нас имеются. Россия вышла на 2 после Китая место в мире по темпам роста вложений в исследования. Не хватает только российской армии стартапов.

В одной только Силиконовой Долине работает 40 тысяч специалистов из СССР. Их там без разбора называют русскими. Еще в Силиконовой Долине работает Билл Гейтс. Когда Гейтс начал свой стартап, он изрек: «Еще никогда в истории инновации не обещали так много, так многим и так быстро». Побольше бы нам своих Биллов Гейтсов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

«Стартап года» – премию с таким названием вручили сегодня предпринимателям в Москве. Обозреватель ОТР Сергей Лесков размышляет на тему стартапов и инноваций. Легко в России начать – и главное - продолжитьбизнес.

Комментарии

  • Все выпуски