Сергей Лесков: Почему российские миллионеры не хотят отправиться в космос?

По земной и космической логике мы должны отметить Всемирную неделю космоса особенно ярко и насыщенно. Но главным событием недели космоса стали новые слухи об отставке главы «Роскосмоса» – генерала Владимира Поповкина, при котором падения ракет перестали быть сенсацией, а перешли в разряд штатных событий. Недавний удачный старт «Протона» вызвал неподдельное удивление.  Мы отвыкли от удачных стартов. 20 октября «Протону» предстоит новый экзамен, и нам уже страшно.

Научный, исследовательский, романтический запал у нашей космонавтики иссяк. Кстати, Всемирная неделя космоса-2013 проходит под знаком исследований Марса. Россия когда-то была пионером и лидером марсианских исследований. На Марс летали герои романа Алексея Толстого «Аэлита» и сделали там революцию. Но уже давно мы видов на Красную планету не имеем, кораблей не строим. Забавно выглядит имитация экспедиции на Марс, проведенная в Хорошевской управе в Институте медико-биологических проблем, где группа испытателей провела полтора года в изолированной от мира капсуле. До Марса мы долететь не можем, так хоть изобразим его на Земле.

И все-таки энтузиасты у нас не перевелись. Их силами, а вовсе не заботой чиновников, во время Всемирной недели у нас проводится немало интересных мероприятий. В Москве стоит заглянуть в Астрономический институт при МГУ, в Институт космических исследований, в Политехнический музей, в Планетарий. Особенно много мероприятий придумал, как ему положено, Мемориальный музей космонавтики. Но не только Москва заглядывается на звезды. Всемирная космическая сеть коснется городов, которые никак космоградами не назовешь: Нижний Новгород, Кострома, Барнаул, Владимир. А в подмосковном Лыткарино придумали интеллектуальный КВН на космическую тему…

У каждого большого народа есть своя национальная идея. У русских все шло к настоящему космосу. Быть может, наша тяга к космосу идет от невозможности обустроить огромные пространства. Или от душевной широты, которая не позволяет опускаться до изобретения аглицких механизмов. Или от культурной и географической изоляции, так что звезды кажутся ближе Парижа.

Но сегодня мне хочется задать вопрос, ответа на который я не знаю. Давно уже появилось такое явление – космический туризм. Заплатил деньги, и можешь неделю провести в космосе. Уже с десяток американских миллионеров в космосе побывали. Это же интересно! Это дороже любых денег! По количеству миллиардеров Россия стоит на втором месте в мире. Но ни один из наших олигархов на космическую орбиту не просился. Почему? Боятся оторваться от грешной Земли? Не верят, что, вернувшись, найдут капиталы в сохранности? Или у русских олигархов в душе царствует абсолютный космический холод и мрак?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски