• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: После погромов в Бирюлеве полиция ввела план-перехват «Вулкан». Но страна живет как на вулкане уже много лет

Сергей Лесков: После погромов в Бирюлеве полиция ввела план-перехват «Вулкан». Но страна живет как на вулкане уже много лет

После погромов в Бирюлеве московская полиция ввела план-перехват «Вулкан». Отличное решение! Неважно, кого перехватили и с какой результативностью полицейские отработали мероприятие. Неважно по той причине, что делу это не поможет.

Сколько можно жить на вулкане? Массовые волнения на национальной основе разгораются в последнее время с пугающей регулярностью - это и вулкан и землетрясение. Манежная площадь, Кондопога, Сагра на Урале, Пугачев на Волге.

Криминогенная обстановка в Бирюлеве не была секретом для властей. Жители района давно уже стараются возвращаться домой засветло, не пускают детей гулять, а парки и бульвары оккупированы темными личностями в грязных одеждах, которые оглашают пространство чужеземными речами и вызывающе задирают прохожих, особенно слабого пола.

Жители многажды жаловались в управу и в префектуру. Но власти услышали свой народ только после погрома. И объявили «Вулкан» - как будто раньше вулкана не было. Был вулкан, но только не для властей, которые отгородились от своего народа.

Регулярные взрывы негодования на национальной почве - результат отвратительной социальной политики. Демографические проблемы обостряются, население России с каждым годом уменьшается. Новые рабочие места, несмотря на громкие планы, не создаются. Крупные предприятия дышат на ладан, инженеры и рабочие высокой квалификации не нужны.

Преодолеть тенденцию к низкой рождаемости не получается. В 1950 году в РСФСР рождалось 27 детей на 1 тысячу человек, в 2013 году - всего 13. Когда вся страна похожа на Бирюлево, надо обладать недюжинной отвагой, чтобы произвести на свет божий ребенка. Удастся ли оградить дитя от уличных бандитов, удастся ли дать достойное образование, достучаться до врачей?

Выстроена структура экономики, где востребованы работники низкой квалификации. Дворники и подсобные рабочие - вот самые выгодные профессии. Но есть непреложный закон: чем ниже квалификация, чем ниже образование и социальный статус, тем выше склонность к криминальному поведению. Переломить эту тенденцию никакой план-перехват не поможет. Неужели Кондопога, Сагра, Бирюлево и далее везде?

Можно, конечно, как после событий в Матвеевском отыграться на безобидных вьетнамцах.  Но это от испуга и бессилия перед настоящими бандитами. Массовые глупости после Матвеевского привели к массовым беспорядкам в Бирюлеве.

Что самое страшное в погромах? Конечно, жертвам погромов очень плохо, чаще всего жертвами становятся безобидные и невинные люди. Но сами погромщики тоже жертвы. Потому что власть толпы - это вовсе не власть народа. Погромщик теряет человеческий облик, ему нужна любая жертва, а правда ему уже не нужна.

Один мудрец сказал, что человек жив, пока он чувствует боль, но человек остается человеком до тех пор, пока чувствует чужую боль. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски