Сергей Лесков: Право на перекур нам еще надо заслужить

О подробностях поправок распространяться не хочется. По той простой причине, что антитабачный закон неисполним и абсолютно оторван от жизни. Подсчитано, что 75 процентов сигарет в нашей стране выкуривается с нарушением нового законодательства. Драконовские  меры эту цифру снизить не смогут, поскольку к каждому из 44 миллиона российских курильщиков постового не поставишь. Впрочем, милиционер не поможет. Вы когда-нибудь видели некурящего милиционера? Скорее лошадь, наевшись никотина, вскачь пойдет, чем родится некурящий милиционер. Если всем запретить курить, а милиции это право оставить, то сигарета будет вроде мигалки. Но на спецслужбы рука у сенаторов не поднимется, пороху не хватает.

Неисполнимость закона никогда не останавливала Думу: она приняла ворох законов, направленных исключительно на запреты. Кстати, если депутаты хотят воспитать вверенный им темный народ, не мешало бы обратиться к основам педагогики, которая утверждает, что поощрение важнее наказания. Но на память не приходит ни один закон, который стимулировал бы положительный опыт. Дума умеет только стращать и не пущать, поэтому у нее ничего не получается.  Так и хочется посоветовать Думе покурить в сторонке.

Я ни в коем случае не выступаю защитником курения. От сигарет першит в горле и саднит в глазах. Врачи говорят, что курить вредно, а врачам полезно верить. Ежедневно в России выкуривается около миллиарда сигарет. Это много или мало? Я провел собственные расчеты. В мире ежедневно выкуривается 15 миллиардов сигарет. Получается, что доля курильщиков России в мире 7 процентов. А наш ВВП составляет 2,5 процента мирового ВВП. То есть мы курим в 3 раза больше, чем работаем. И право на перекур нам еще надо заслужить.

Что касается вреда для здоровья, то опять же лучше не через запреты идти, а медицину и спорт доступными сделать. Но о нашем здравоохранении в здравом уме слова доброго не скажешь. Доля здравоохранения в бюджете меньше, чем в любой развитой стране. Абонемент в фитнес-клуб или в бассейн в России в несколько раз дороже, чем в Европе. Что-то я не слышал, чтобы Дума обсуждала доступность массового спорта, хотя это куда важнее олимпийских побед.

История государства Российского говорит, что добрым словом мы поминаем исключительно курильщиков. Петр Великий и Екатерина Великая, Брежнев и даже ужасный Сталин. Впрочем, сейчас мода на здоровый образ жизни. Но любопытно, нашла бы в себе Дума бороться с курением, если бы Путин и Медведев были курильщиками? Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из депутатов прокашлялся на этот счет.

На памяти нашего поколения история, как один некурящий руководитель всей стране пить запретил. Пить мы не перестали, на гадость перешли. Если курение воспретить, народ массово перейдет на жевательный табак. Это такая отрава, что каждые десять секунд сплевывать надо. В какую дверь ни войдешь, везде плевательные урны. Больше, чем избирательных, потребуется. И в дальнейшем это может привести к нежелательным политическим последствиям. Урны в массовом порядке перепутают, плеваться не по адресу будут.

  • Все выпуски