Сергей Лесков: Проблема "Где отдохнуть?" стоит не менее остро, чем "Где работать?"

Как известно, человек вырос из обезьяны благодаря труду. Но за миллионы лет человек так перетрудился и устал, что теперь ему все чаще хочется отдохнуть. Проблема "Где отдохнуть?" в наше время стоит не менее остро, чем проблема "Где работать?". 

В этом году у отдыхающих возможностей стало больше. Благодаря Олимпийским играм расширилась инфраструктура Сочи, появилось много новых дешевых гостиниц, улучшились дороги. Летом в Сочи впервые будет проведен этап "Формулы-1". В Сочи пройдет черноморская гонка 50 больших парусников из 20 стран. Открыт "Сочи-парк", русский Диснейленд, где каждый аттракцион связан с русским фольклором. Например, самые крутые в Европе горки называются "Змей Горыныч" – с изгибами в виде хвоста сказочного русского дракона.

Последнее время каждый год в Сочи приезжало на 5-10% больше туристов. В этом году рост заявок сразу на 30%! По прогнозам, вместо 4 миллионов в Сочи приедет 5 миллионов человек. А всего в Краснодарский край приедет 11 миллионов отдыхающих. И это будет символическим знаком: впервые за много лет Кубань и Сочи достигнут уровня лидеров туристической гонки Турцию и Египет.

Радоваться по этому поводу надо не из абстрактного патриотизма, а по той простой логике, что туризм приносит огромные доходы в казну. Турция получает от туризма 25 миллиардов евро в год, а Египет костьми ложится, чтобы вернуть к пирамидам туристов, которых отпугнули беспорядки.

Вот еще интересный и новый вопрос. Возможна ли конкуренция между Сочи и Крымом? Тем более, что "Аэрофлот" уравнял стоимость билетов на эти курорты - 7,5 тысяч в два конца. В Крыму в прошлом году отдохнуло 6 миллионов человек. Но в этом году, как считают туроператоры, перераспределения потоков не произойдет. А вот со следующего года владельцам гостиниц в Сочи придется продумать бизнес-модель, чтобы соперничать с более экономичным Крымом.

И все-таки мне кажется, что самой большой проблемой Большого Сочи окажется наш ненавязчивый сервис. Эту проблему удалось решить во время Олимпиады за счет энтузиазма и желания поддержать престиж. Но будем ли мы так же вежливы с родным туристом, как с иностранцем? Как говорил Марк Твен, святые творили чудеса, но не каждый из них мог бы содержать гостиницу.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски