Сергей Лесков: Протест против карикатур на пророка Мухаммеда неизбежен

Сергей Лесков: Протест против карикатур на пророка Мухаммеда неизбежен
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

У каждого человека свое чувство юмора. Одним нравятся анекдоты про блондинок, другим - про политиков, третьи готовы гоготать при виде поднятого пальца. Но бывает, смех ранит и приносит боль. Что поделать, случаются неудачные шутки. Но если такие шутки повторяются, это означает только одно. Юмор превратился в оружие. А оружие применяют против врага.

Такая логическая цепочка выстраивается, когда я думаю обо всей истории с "Шабли Эбдо". Карикатуры на пророка - как соль на раны. Зачем западная элита продолжает опыты с карикатурами, если это приносит боль части своих сограждан?

Или это лечение электрошоком? Скорее - проявление враждебности к исламской общине. То есть к четверти граждан Франции. Большинство подавляет меньшинство - это и есть демократия?

Протест против карикатур неизбежен. Мирных акций много по всему миру. Но самый массовый митинг прошел в Грозном. Миллион человек, хотя в Грозном проживает 300 тысяч, а в Чечне - 1 миллион. Люди приехали из многих регионов России, прежде всего, с Северного Кавказа.

Рамзан Кадыров доказывает, что Чечня и Северный Кавказ стоят на страже традиционных духовных ценностей ислама. В Грозном собралось столько же человек, сколько в Париже на марш, воспетый всей западной прессой. Если Париж - оплот западного либерализма, то Грозный - бастион ценностей Востока. Марш в Париже и шествие в Грозном - равновеликие политические акции с разным знаком. Спорить о традициях бесполезно. Их надо просто уважать.

Массовость митинга - противоядие от террористов и ваххабитов всех мастей, которые не дают Северному Кавказу жить мирно и спокойно. Недавно в Грозном произошел жестокий теракт. Теперь террорист сто раз подумает, на какую твердыню он поднимает кинжал.

Публикация новых карикатур говорит о том, что западная элита уроков из трагедии не вынесла и вынести не хотела. Куда девалась толерантность западного общества? Общий язык с меньшинством на Западе не ищут. Но говорят о защите свободы слова. Разве свобода слова - это свобода унижения? За что тогда арестовали комика Мбала-Мбала, который позволил себе сострить о марше мира?

Или в обычаях демократии одобрять шутки исключительно из своего лагеря? Замечено, что тот, кто смеется над собственными шутками и не понимает чужих, лишен чувства юмора.

В жизни много смешного и много трагического. Хочется, чтобы смех делал людей добрее и чище. И не хочется, чтобы жизнь подбрасывала новые доказательства того, что хорошо смеется тот, кто обеспечил себе возможность сделать это последним. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)