Сергей Лесков: Пьяницами не рождаются, а становятся от нужды и безделья

Невозможно найти нормального человека, который не желал бы своему народу здоровья. И запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года, на первый взгляд, помешает зеленому змию травить молодежь. Наркологи говорят, что мозг созревает только в 21 год и в юные года алкоголь физически разрушает наш самый ценный орган.

Потребление алкоголя в России имеет устойчивую тенденцию к снижению возраста. Максимум потребления приходится на 19 лет. Алкоголь входит в ежедневный рацион 33% юношей и 20% девушек. И, видимо, не случайно новый закон поддерживает 70% наших граждан.

Но почему такой замечательный закон вносится в парламент уже в третий раз и почему его отвергают? Может быть, депутаты сплошь на содержании алкогольного лобби? Это вряд ли. Просто в данном случае депутатам не отказывает здравый смысл. Ведь это предложение - чистейший популизм с непредсказуемыми последствиями, что всегда бывает с экспериментами на алкогольной ниве.

Да, в Америке алкоголь не продают лицам моложе 21 года. Был случай, когда дочку президента Буша наказали за попытку хлебнуть в баре коктейль. Только Америку мы все реже ставим себе в пример. А вот почти во всей Европе покупать алкоголь можно в 18 лет, когда идешь в армию и получаешь право голосовать. В Германии, которая нам ближе всего, пиво и вино можно купить вообще в 16 лет. Этот же возраст установлен в добропорядочных Австрии, Бельгии, Дании. В Китае, который нам теперь закадычный друг, а также во всей Южной Америке принят общий возрастной ценз - 18 лет. И призывов к ужесточению не слышно.

Все-таки мне кажется, что русский человек не хуже немца, аргентинца или китайца. Но последнее время нашей фантазии, по части законодательных инициатив, хватает только на ограничения и запреты. А ведь человек пьют горькую не из-за того, что водка сама собой щедро изливается в его чашу.

Люди пьют, потому что не находят себе достойного места в жизни. Пьяницами не рождаются, а становятся. Чаще всего - от нужды и безделья. Вот дилемма: что лучше - бутылку у неудачливого подростка отнять или помочь ему с учебой и работой? Но мы делаем не как лучше, а как проще.

Здоровый образ жизни и пренебрежение алкоголем связаны с хорошей работой, возможностью получить приличное образование, с социальными гарантиями, с налаженным здравоохранением, с доступностью спорта. Только это сложнее, чем опустить очередной шлагбаум и вырубить на корню все виноградники.

30 лет не прошло, как вырубали - себе навредили, и вот наступаем на те же грабли.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски