Сергей Лесков: Роднина протянула банан не Обаме, а каждому из нас

Сергей Лесков: Роднина протянула банан не Обаме, а каждому из нас
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Ирина Роднина разместила в своем Твиттере скандальный фотомонтаж с участием Барака Обамы и его супруги: на картинке супружеская чета удивленно смотрит на протянутый им банан. В интернете коллаж тут же назвали расистским.

Фотомонтаж вызвал громкий скандал в социальных сетях. Вот уже несколько дней интернет гудит. Фотомонтаж перепостили десятки тысяч раз. Кстати, Роднина не отказывается от авторства и говорит с вызовом, что ее рейтинг высоко поднялся.

Интернет-сообщество разделилось на два лагеря: критики Родниной утверждают, что знаменитая спортсменка совершила поступок, от которого отдает расизмом и шовинизмом. Защитники чемпионки отмахиваются: обычная шутка, ничего обидного, на обиженных воду возят. Если бы мне, дескать, протянули банан, я бы взял его и без разговоров съел.

Кстати, после завершения спортивной карьеры Ирина Роднина долго жила в Америке, работала тренером, подготовила несколько хороших спортивных пар. В Америке по-прежнему живет и ведет телевизионное шоу ее дочь. Личных обид у советской спортсменки на Америку быть не может. Фактически, США стала для Родниной второй родиной.

Ее не слишком изысканное остроумие является выпадом не против приютившей ее страны, а проявлением отношения к человеку другого цвета кожи. Не надо валять дурака и говорить, что банан, протянутый чернокожему человеку, - это безобидная шутка.

Как же быть с «банановыми скандалами», которые разгорались во время футбольных матчей в России? Помните, знаменитому бразильцу Роберто Карлосу бросили банан, а он обиделся, снял капитанскую повязку и ушел с поля. Тогда хулигана искала вся милиция, но он растворился в стаде фанатов. Наши депутаты возмутились проявлением расизма, закон о болельщиках приняли. Но то, что дозволено депутату Думы, не дозволено простому человеку. Или, как говорили древние мудрецы, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Как известно, у спортсменов повышенная агрессивность - но это в момент соревнований. За пределами арен бойцы превращаются в миролюбивых граждан. Откуда же у Ирины Родниной такие настроения?

Думаю, это не ее собственные настроения - это настроения всего нашего общества. Одним из препятствий на пути развития нашей страны является именно отсутствие у нас терпимости ко всякому своеобразию. Конкурента мы стремимся не обогнать, а покарать. У нас никак не получается рвануть по инновационному пути. Но что такое инновации, как не нарушение старых канонов и предписанных правил?

Кстати, в Америке Ирина Роднина помогала знаменитой фигуристке Мишель Кван. По поводу цвета кожи Мишель тоже можно было оттянуться. Вряд ли чувство юмора у Родниной изменилось, но в Америке соблазна острить по этому поводу у будущего депутата не возникало.

Перефразируя Гоголя, Роднина показала всем нам зеркало. И протянула банан не Обаме, а каждому из нас. Приятного аппетита.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)