• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: В России широкое распространение получили профессии «обманутый дольщик» и «обманутый вкладчик»

Сергей Лесков: В России широкое распространение получили профессии «обманутый дольщик» и «обманутый вкладчик»

Есть племена, которые для обозначения самых простых вещей не придумали подходящих слов. Например, про зеленый цвет они говорят: «Цвет травы, взошедшей на ровном поле после сезона больших дождей». А про красный - «Цвет пожара, пожирающего кустарники на ровном поле до сезона больших дождей». Дикари, что с них взять.

А мы не лаптем щи хлебаем. У нас на все слова придуманы. Мало того, именно слова определяют русскую жизнь. Слова - наша родная среда обитания. По этой причине историй, подобных той, что случилась в Копейске, в России больше, чем травинок в саванне после сезона дождей. Стоит русскому человеку услышать сладкое слово - и он всей душой предается мечтаниям. Как поется в почти народной песне, надежда - мой компас земной, надо только выучиться ждать.

Пирамиды, которые строили в Древнем Египте, - детская песочница, по сравнению с пирамидами, которые сооружались в России. «МММ», «Хопер-Инвест», «Русский дом Селенга», «Чара», «Властилина», «Гермес», «Тибет» - рушилась одна пирамида, и мы всем строем разворачивались и отдавались во власть нового мифа. Нигде в мире так легко не верят предвыборным обещаниям и так быстро не забывают обманчивых посулов политиков. В отличие от других стран, в России политик и вообще большой начальник - отличное занятие, синекура, потому что никакого ответа перед людьми держать не приходится. Один популярный политик недавно объявил, что все члены его партии станут вегетарианцами, откажутся от алкоголя и табака, начнут нырять в прорубь, интимные контакты сведут к минимуму и поголовно похудеют до 80 кг. Нормальных инициатив не слышно, но пустая трескотня наверняка обеспечит ему рейтинг и новые победы.

Именно в России широкое распространение получили новые профессии - «обманутый дольщик» и «обманутый вкладчик». Этих людей десятки тысяч, они потеряли большие деньги, заработанные своим горбом. Этим людям нельзя не посочувствовать, но почему они позволили обвести себя вокруг пальца?

Почему русский человек является чемпионом мира по доверчивости? Почему рациональные мужские черты воспринимаются недоверчиво, а вечно-бабье в душе, как писал Бердяев, ленивое и жалостивое, встречают по-родственному? Кто нам милее - Обломов или Штольц? Думаю, корень в том, что русский человек поселился в слишком суровых условиях, где без помощи государства и общества выжить сложно. Отсюда генетическое неверие в собственные силы и надежда на помощь, неважно в каком виде она придет - от чиновника, от оборотистого коммерсанта или просто от щучьего веления. Этим свойством русского человека беззастенчиво пользуются жулики и проходимцы. Россия подарила миру Кашпировского и Чумака и стала Меккой для астрологов и экстрасенсов.

За последние годы мы, несмотря на обилие казны, не построили новых заводов. Зато построили множество красивых словесных конструкций. Суверенная демократия и федерализм, модернизация и инновации, национальная идея и национальные проекты. Жизнь от этих конструкций лучше не стала, но мы потратили миллион слов на их обсуждение. Звучных слов у нас на толстый словарь, а хороших дел - кот наплакал.

Говорят, что жизнь - это театр. Или кино. Но как часто, когда смотришь на российские реалии, хочется, чтобы вернулась эра немого кино.

Король Лир говорил: Где мало слов, там вес они имеют. Король Лир не бывал в России, но тоже потерял жилье.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски