• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Российская практика трактования превышения пределов самообороны удручает отсутствием здравого смысла

Сергей Лесков: Российская практика трактования превышения пределов самообороны удручает отсутствием здравого смысла

В сентябре 2011 года недалеко от Анапы 15 бандитов напали на частную гостиницу. Они были вооружены ружьями, битами и ножами. Хозяин гостиницы Сергей Дмитриев вместе с сыном, вооружившись травматическими пистолетами, встали на защиту своей семьи и постояльцев. В итоге трое бандитов были ранены, остальные разбежались. Вы думаете, бесстрашный Дмитриев был отмечен поощрением? Суд отправил его на год в тюрьму за «умышленное причинение здоровью нападавших вреда средней тяжести».

Подобных случаев в России пруд пруди. Сейчас если применено оружие, автоматически возбуждается уголовное дело по 37 статье УК «Необходимая оборона». То есть жертвы ограбления и насилия несут уголовную ответственность за то, что попытались спасти жизнь своих детей. За причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов самообороны может грозить до года лишения свободы, а за убийство – до двух лет. Эта практика просто удручает отсутствием здравого смысла и попранием справедливости. Получается, что если бандит с ножом в зубах лезет в твой дом, ты первым делом должен думать о том, как не повредить его благополучию, а уж вторым делом – о том, как спасти своих родных.

Такая перевернутая система ценностей уходит корнями в советское время, когда личная собственность в глазах государства не имела ценности даже в сравнении со здоровьем грабителя. В конце концов, бандит – тоже советский человек. Вдруг хотел перевоспитаться, а его уже подстрелили.

Суть обсуждаемой поправки в том, что в собственной квартире, гостиничном номере, на даче – везде, где ты находишься, как в своем жилище, ты имеешь право обороняться. Предлагается ввести норму презумпции невиновности при самообороне, что соответствует мировой практике.

В Америке принят регламент, который включен в законодательство большинства штатов. Этот документ известен каждому американцу и называется «доктрина крепости». Главный параграф – граждане имеют законное право стрелять в любого непрошеного гостя, чтобы защитить не только себя и всех людей, находящихся в доме, но также свою собственность. Если человек, незаконно проникший в жилище, будет убит, суд оправдывает действия хозяина как допустимую меру обороны. Похожие законы приняты во многих европейских странах и в Израиле. Эксперты полагают, что своя версия «доктрины крепости» очень пригодилась бы и России.

Конечно, в новом законе много подводных юридических камней. Можно ли, к примеру, помогать соседу, на которого напали бандиты? Ведь формально тебе никто не угрожает.

В Америке пять лет назад в ходе знаменитого дела Джо Хорна, который застрелил бандитов, грабивших дом соседа, и был оправдан, создан важный прецедент. А можно ли жене убивать бывшего мужа, который пришел в бывший дом? А как быть, если ты оплатил съемную квартиру, рвешься в нее, а хозяйка не пускает? А если тебя выбрасывают из собственного автомобиля?

И, наконец, классический случай из новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». Если бы очаровательная Надя сунула непутевому Жене Лукашину дробовик в лоб, никакой комедии бы не было. А так объяснились, нашли друг друга к взаимному счастью.

Юридических дебрей много. Но самое важное, надо добиться, чтобы на уровне инстинкта у преступников было заложено, что лезть в чужой дом – не полную чашу найти, а огрести по полной.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски