Сергей Лесков: Самое лучшее решение для Украины - прекратить побоище и начать переговоры

У каждого человека свои интересы и предпочтения. Кому нравится поп, кому - попадья, кому, как говорят на Украине, - свиной хрящик. Но я не встречал ни одного человека, кто был бы равнодушен к событиям на Украине. Картинка, которая транслируется из Киева, ужасает. Мать городов русских стала похожа на пепелище. Украина втягивается в гражданскую войну. Президент Янукович тянет время и теряет поддержку, а оппозиция поражает своей всеядностью и неразборчивостью.

Западные страны осуждают позицию официального Киева, на форуме в Давосе премьер Николай Азаров подвергся бойкоту и был отозван домой. Но чья бы корова мычала. На Западе уличные беспорядки, которые переходят в вандализм, пресекают куда более жестко, чем это делает украинский Беркут. Надо отделить мухи от котлет. Мирные манифестации - одно, но экстремизм и человеческие жертвы - это совсем другое. Никогда не забыть, что в 1993 году в Москве трупы лежали у телецентра в Останкино.

Разобрался ли Запад, кого он безоговорочно поддерживает? Польша выражает горячее сочувствие националистам, которые подняли на щит Степана Бандеру. Но разве забыла гордая Польша, что Бандера еще до войны был приговорен польским судом к смертной казни за убийство польского министра, а в годы войны устроил волынскую резню, убив 100 тысяч поляков, большей частью женщин и детей? Геноцид, который предвосхитил фашистские лагеря смерти. Странно, что гордая Польша поддерживает наследников Бандеры. Странно, что Катынь ставят России в упрек, а неизмеримую по масштабам Волынь гордая Польша предпочла забыть. Что ж, политика выше, чем принципы.

Украинская оппозиция хочет оказаться в объятиях Запада, хотя Запад никогда не говорил, что горит желанием распахнуть эти объятия. А что касается того, чтобы открыть кошелек, то здесь бальзаковский Гобсек показался бы образцом щедрости. В своей короткой истории незалежная Украина уже была близка Западу. Ближе всего - в 1920-х года, когда Украина попеременно была оккупирована Германией и Польшей. Немецкое присутствие кончилось убийством генерал-фельдмаршала Эйхгорна и гетман Скоропадский был вынужден ездить за прощением в Берлин. А поляки, убегая из Киева, взорвали знаменитый Цепной мост, его модель показывали на Всемирной выставке. Потом мост был восстановлен советским академиком Патоном.

Конечно, Украина сама должна решить, каким путем ей идти и с кем дружить. Но почему Россия должна быть святее папы Римского и не может иметь собственных интересов, тем более, когда речь касается нашего ближайшего соседа и тесного партнера? Интересы России и Украины объективно совпадают, из-за распада советской экономики предприятия на Украине закрылись и страна стала одной из беднейших в Европе.

Украина стоит на пороге гражданской войны. У нас богатый и печальный опыт на этот счет. Лучше бы его не было. Революции задумываются гениями, осуществляют их фанатики, а плодами пользуются негодяи. Люди поднимутся друг на друга, а власть достанется непотопляемым вождям, которые умеют отсидеться в тенистой тине. Чем более жестоки беспорядки, тем страшнее новая власть. Столкновения на Грушевского - это дорога в ад. Самое лучшее и самое мудрое - прекратить побоище и начать переговоры. Только нужны ли переговоры радикалам? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски