Сергей Лесков: Сельское хозяйство в России не должно стоять с протянутой рукой

Сергей Лесков: Сельское хозяйство в России не должно стоять с протянутой рукой
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Однажды на светском рауте к великому писателю Бернарду Шоу, который отличался невероятной худобой и неимоверным чувством юмора, подошел очень тучный банкир и сказал: «Глядя на вас, можно подумать, что Англия голодает». Писатель ответил: «А глядя на вас, можно подумать, что вы являетесь причиной этого голода». Сценка имеет реальную подоплеку. О продовольственной безопасности заговорили лишь в ХХ веке в связи с гигантским ростом численности населения.

Безопасно ли чувствует себя хлебосольная Россия? После распада СССР в 1990-е годы произошло катастрофическое снижение уровня жизни. Потребление мяса, рыбы, молока снизилось почти в 2 раза. Слабым утешением может служить то, что многие бывшие советские республики вообще оказались в «зоне голода».

Потом настали "тучные" года. Россия достигла советского уровня по всем продовольственным группам. Но многие продукты мы ввозим из-за границы. А вдруг импорт прервется? В "Доктрине продовольственной безопасности России" перечислены критичные продукты и минимальный уровень собственного производства. Это зерно (95 %), сахар (80 %), растительное масло (80 %), мясо (85 %), молоко (90 %), рыба (80 %), картофель (95 %) и пищевая соль (85 %). Если производим меньше - это опасно. Единственный пункт, где безопасность еще не обеспечена - это молоко. Наше производство - это 80% потребностей, а нужно достичь 90%.

Но статистика - великая хитрость. Овощей и фруктов в списке нет, а врачи знают, что их мы едим слишком мало. По мясу мы держим позиции за счет птицы, а вот с говядиной у нас туго. 40% привозим из-за границы. Из них 60% - из стран НАТО.

На питание мы тратим треть всех расходов, а в Европе эта статья не превышает седьмой части расходов. Нам нормальное питание обходится намного дороже.

А что в будущем? У России 55% мировых природных запасов чернозема, 20% запасов пресной воды. По ценности эти богатства во много раз превосходят запасы углеводородов. Но чтобы они заработали, сельское хозяйство не должно стоять с протянутой рукой. Вот с тем же молоком, которого нам для спокойствия не хватает, ситуация дикая. Закупочная цена молока у крестьян дешевле воды. Тут любая корова в отчаяние придет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)