Сергей Лесков: Школа превратилась в один из самых беспринципных институтов

Сергей Лесков: Школа превратилась в один из самых беспринципных институтов
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Помню, как премьер-министр Михаил Фрадков ругался из-за того, что в Интернет просочились результаты ЕГЭ. Имя Фрадкова полузабыто, по этому поводу ругается другой премьер, но год от года ситуация с Единым государственным экзаменом только ухудшается.

Уже кажется аксиомой то, что учиться не надо, лучше списывать. В 2013 году объем экзаменационных работ, выложенных в Интернете, вырос в 17 раз! В развитых странах введен ЕГЭ со своими особенностями, но скандалы такого масштаба - российское ноу-хау. Впрочем, если взрослые в России не уважают закон, почему его должны исполнять дети? Это же как в поговорке - яблоня и яблочко.

Можно ли организовать ЕГЭ так, чтобы списать было невозможно? Минобрнауки внедряет драконовы строгости. Придумана особая должность федерального инспектора. Эти суровые люди отправятся в регионы и будут вершить суд вплоть до отмены экзаменов. Строго запрещены мобильные телефоны и любые электронные гаджеты. Помимо паспортного контроля, вводится металлодетектор, как в аэропорту, когда ищут террористов. В классах должны быть установлены видеокамеры, как в милиции и в банке. Школьный экзамен превращается в спецоперацию государственного масштаба.

Будем надеяться, меры сработают. Но важнее понять другое - почему дети со школьной скамьи вместо того, чтобы впитывать знания, предпочитают жить не по правде? Ладно, взрослых жизнь ломает, но ведь дети по своей природе должны верить в чистые идеалы, должны с юношеским максимализмом отвергать ложь. А они обманывают, как дышат. Найти ответ необходимо, но металлоискатели и видеокамеры здесь не помогут.

Может быть, виноваты взрослые? Может быть, неправильно живет школа и неправильно организован переход во взрослую жизнь? Школа, где когда-то горели чистые сердца, превратилась в один из самых беспринципных институтов. По данным МВД коррупционные потоки после введения системы ЕГЭ выросли в 1,5 раза.

300 лет назад в России было введено регулярное школьное образование. В петровском наставлении «Юности честное зерцало» было сказано: «Кто живет в лени и праздности, у того разум затмится и в дряхлом теле рано приходит червоточина». Мне кажется, убедить школьников в том, что петровский совет справедлив, важнее, чем окружать школы металлоискателями.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео