Сергей Лесков: Шотландия для Великобритании куда значимее, чем Крым для России

В этом году в Европе состоялось 2 референдума о независимости - весной в Крыму и осенью в Шотландии. Здесь много общего. Редкий крымчанин назовет себя украинцем. И редкий шотландец считает себя британцем.

Шотландия для Англии куда значимее, чем Крым для России. Шотландия - это треть территории Соединенного королевства, 9 процентов населения и десятая часть ВВП. В Шотландии находятся ядерные базы Великобритании. А в 70-х годах в прибрежных водах нашли богатые месторождения нефти. Тогда и вспыхнули мечты о независимости. Если ты богат, зачем ждать милостей от Лондона? Тем более, что образование и наука в Шотландии на мировом уровне. Шотландия - родина овечки Долли.

Референдум наделал шороху в Лондоне. Премьер Кэмерон уговаривает шотландцев одуматься, обещает расширение полномочий по налогам и звездный дождь социальных льгот. Говорит, что разделить страну - это не шоколадку разломать, а остаться вместе - увидеть светлое будущее. Главный союзник Америка тоже взволнована. Президент Обама не скрывает: Америке нужна сильная и единая Англия. Помимо сладких посулов, Лондон не скупится на угрозы. Обещает изъять из Шотландии фунт стерлингов. Потому что деньги - это не коллекция пластинок, которые супруги могут разделить при разводе.

Референдум в Шотландии важен для нас крымскими аналогиями. Почему Запад признает свой референдум, но не признает крымский? Неужели англичане на эволюционной лестнице стоят выше русских? Министр образования Великобритании призывает голосовать против независимости, чтобы не радовать Путина. Как говорится, ноу комментс.

На Западе считают, что референдум в Шотландии готовился несколько лет, а в Крыму был проведен слишком быстро. Но разве на британских островах убивают политических оппонентов? А на Украине это в порядке вещей.

Референдум в Крыму - вопрос жизни. Референдум в Шотландии - вопрос хорошей жизни.

Кто победит, пока неизвестно. Опросы показывают примерное равенство сторон. Знаменитые шотландцы актер Шон Коннери и теннисист Эдди Маррей - сторонники независимости. Писательница Джоан Роулинг выступает за единство страны.

Но логика истории учит, что если вопрос о независимости возник, со временем он станет только острее. Тенденцию переломить невозможно, это как кошке хвост по частям резать.

А что королева? Королева молчит, потому что она выше политики. Как бы ни сложился референдум, Елизавета останется королевой и для Англии, и для Шотландии.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски