Сергей Лесков: Скрываться от призыва для чеченца – унизиться и потерять честь

Последний полноценный призыв из Чечни прошел в 1991 году. То есть – страшно подумать – еще во времена СССР. С началом чеченской войны призыв был полностью прекращен. В начале 2000-х, в разгар второй чеченской кампании, несколько чеченцев были направлены в спортроту в Подмосковье. Сразу начались стычки с сослуживцами. Всех спортсменов пришлось срочно вернуть в Чечню. В 2007 году была новая попытка. На сей раз протесты были уже в Грозном, где опасались, что офицеры, прошедшие войну, создадут для солдат невыносимые условия.

Но ведь Чечня – часть России. И живут в Чечне российские граждане. Значит, должны выполняться российские законы. Да, история Чечни была непростой и даже трагической. Но тем острее стоит вопрос о полноценной интеграции Чечни в составе России. Это ненормально: во всех республиках Северного Кавказа призыв идет, а Чечня вычеркнута. А ведь психология кавказца такова, что мужчиной здесь считают того, кто служил в армии.

Во время Отечественной войны в армии служило 40 тысяч чеченцев. Число Героев Советского Союза назвать трудно, потому что чеченцам по политическим мотивам часто приписывали другую национальность. Но вот факт: в героическом гарнизоне Брестской крепости ядро составляли чеченцы и ингуши – более 400 солдат. Во время Сталинградской битвы пулеметчик Ханпаша Нурадилов лично уничтожил 920 фашистов и был посмертно награжден звездой Героя Советского Союза.

В воинской доблести чеченцам никто не отказывает. Скрываться от призыва для чеченца – унизиться и потерять честь. Но будем называть вещи своими именами. Многие негативные явления в армии были связаны с призывниками с Северного Кавказа, которые устанавливали в казарме свои порядки. Но это не только вина сплоченного меньшинства. Это следствие слабости армии и непрофессионализма командиров.

Последнее время наша армия становится по всем статьям сильнее. Неуставные отношения уходят в прошлое, дисциплина все крепче. Изменения отмечают самые острые критики, даже солдатские матери. Неужели сильная российская армия не справится с новым вызовом?

В первый призыв попали 500 чеченских юношей. 35 процентов призывников из Чечни имеют высшее образование. У четверти – водительские права. Служить они будут на юге России. Часть призывников отправится в Крым. Это новое и очень ответственное место для службы. Но где еще проверить себя молодому человеку, который хочет стать мужчиной? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски