Сергей Лесков: Слишком долго людей кормили обещаниями

Помните небольшой городок Пикалево в Ленинградской области? Пять лет назад Пикалево гремело на всю страну. Завод в городе остановился, жители перекрыли федеральную трассу и в заштатный городок с населением всего в 20 тысяч со свитой министров и олигархов прибыл премьер-министр Владимир Путин. Именно в Пикалево Путин сказал миллиардеру Дерипаске историческую фразу «А ручку отдайте».

Но уже забылись причины визита. В Пикалево находится цементный комбинат, который погрузился в экономический кризис. А в итоге – долги по зарплате, сокращение рабочих мест, тяжелый социальный кризис вплоть до отключения воды. Граждане требовали одного – цементный завод, который является градообразующим предприятием, должен работать. Премьер разобрался в проблеме – кризис возник из-за отвратительного менеджмента. Пикалево вернулось к рабочей жизни. С тех пор об этом городе мы не слышали. Значит, все хорошо.

Теперь мы услышали про город Венев в Тульской области. Но ситуация прямо противоположная. Люди не хотят, чтобы в их городе строили цементный завод.

Странная картина получается. И непонятно: цементный завод – это плохо или хорошо? Между прочим, во время конфликта в Пикалево ни одна живая душа не заикнулась про экологические проблемы. Много было злых слов сказано, но экология не звучала. Кто сказал, что завод в Веневе будет хуже и вреднее, чем завод в Пикалево?

Надо признать, что цементное производство входит в число экологически самых вредных. Это факт. Но другой факт в том, что в Европе научились строить чистые цементные заводы. Я видел заводы, которые стоят на берегу Средиземного моря. Рабочие во время обеденного перерыва ходят на пляж, а на территории цветут розы, которые не выносят грязного воздуха. Это так называемая «сухая» технология производства цемента. В России более распространена «мокрая» технология – 70 процентов всех заводов. Именно старые цементные заводы пугают человека с невеселым опытом старых советских технологий. На современном заводе с «сухой» технологией операторы сидят за компьютером в чистых помещениях с кондиционером. Если не знаешь, можно подумать, что это научная лаборатория.

Мы много говорим о том, что в России создается слишком мало новых производств, а старые фонды приходят в запустение. Это основной упрек нашей власти и нашему бизнесу, который не хочет инвестировать в Россию. Но вот появляется реальный проект – и выясняется, что местное население протестует. Время, когда люди в едином порыве шли на стройку, как в классическом советском романе «Цемент», безвозвратно ушло в историю.

Выступления против атомных станций в Германии, с ее высоким уровнем жизни, можно понять и оправдать. Но в Веневе нет работы, граждане расползлись, ищут, где бы заработать, и еле сводят концы с концами. Неужели люди не хотят жить лучше? Почему протестуют? Потому что не верят власти. Не верят бизнесу. Слишком долго людей кормили обещаниями, а сводилось все к обману. Мытарств все больше, доверия начальству все меньше. В итоге народ привык своим горбом зарабатывать, а все инициативы свыше воспринимает с великим недоверием.

Нужны России цементные заводы? Без сомнения. Но еще больше необходимо восстановить доверие между властью и обществом. Без этого не только Венев, но и Россия не поднимется.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски