• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Союз могильщиков – единственная организация, помимо НАТО, куда Россия не стремится вступить

Сергей Лесков: Союз могильщиков – единственная организация, помимо НАТО, куда Россия не стремится вступить

Безенчук из погребальной конторы «Милости просим», который донимал бедного Кису Воробьянинова, оказавшись на форуме «Некрополь-2013», убедился бы, как далеко мы продвинулись по пути прогресса. Символично, что местом для форума выбран ВВЦ. С особым интересом посетитель ознакомится с методом криоконсервации, который предлагает глубокую заморозку людей и любимых животных – чтобы оживить их в счастливом будущем. Если кто-то после этого скажет, что в России нет инноваций, пусть ему будет стыдно. Странно, что Сколково не схватилось за эту выдающуюся идею.

Похоронный форум проходит в самый подходящий момент: идет обсуждение бюджета, и предложено сократить расходы на и без того больное здравоохранение на 44 млрд рублей. На медицину Россия тратит 3% ВВП, Франция и Германия – по 9%. Сокращение начнется со «скорой помощи». Актуальность форума по погребальному делу становится очевидной.

Регулируется ли похоронное дело в России законом? Мы сталкиваемся с ритуальными услугами в тот момент, когда мы не способны думать ни о чем, кроме своего горя. Но необходимо, чтобы прощание с человеком прошло с соблюдением всех традиций и обычаев. Нет бездушного бюрократизма в том, чтобы придать погребальному делу четкую законодательную базу. Первые распоряжения на сей счет в России сделала Екатерина, когда в 1771 году запретила хоронить жертв эпидемии чумы в пределах городской черты. В 1892 году в «Уставе врачебном» были сформулированы основные кладбищенские принципы. Кстати, частные кладбища в России были категорически запрещены. В современной России в 1996 году был принят Закон «О погребении и похоронном деле», который возложил ответственность на федеральные органы, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления. Но какие именно – решайте сами. В Москве бюджет выделяет на каждого умершего человека 15 515 рублей 50 копеек. Это негусто, но скромно можно уложиться.

Кстати, треть умерших в Москве увозят хоронить в другие места, что говорит о демографической ситуации. В России создано 10 200 похоронных предприятий. Кладбищ в России – 76 400, но крематориев у нас, в отличие от развитых стран, очень мало – всего 17 крематориев в 14 городах. Доля кремации в России значительно ниже, чем в Европе, – только 7%.

В Европе работа похоронных бюро регулируется Европейским союзом работников похоронного дела. Все подчинено строгому Кодексу чести. Вы можете вообразить нашего могильщика с таким кодексом? Вероятно, Кодекс чести является причиной того, что Союз могильщиков – это единственная международная организация, кроме НАТО, куда Россия не стремится вступить.

Закон, принятый при Ельцине, безбожно устарел. На рынке ритуальных услуг давно конкурируют государственные и частные организации. Доля частников достигла 54%. В 2003 году было отменено лицензирование этой деятельности, что быстро привело к падению качества услуг.

Объем рынка ритуальных услуг в России – около 50 млрд рублей. Это меньше бюджета Академии наук, которая дышит на ладан. И все равно к кладбищам надо относиться с уважением. В 1978 году в Бирюлеве был зачем-то разрушен старый погост. До сих пор в роще можно наткнуться на раскуроченные могильные плиты. Так же в Египте оскверняли гробницы. А в итоге Бирюлево стало местом, где человеку жить не хочется. Смерть – это не самое страшное, что может произойти с человеком. Без любви к отеческим гробам человек теряет человеческий облик – вот что самое страшное. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Регулируется ли похоронное дело в России законом, и есть ли в этом необходимость

Комментарии

  • Все выпуски