• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Создается впечатление, что целью Почты России становится не быстрая доставка, а извлечение прибыли

Сергей Лесков: Создается впечатление, что целью Почты России становится не быстрая доставка, а извлечение прибыли

Почта – одно из самых важных государственных учреждений. Почтальон – одна из самых рискованных профессий. Помните, у Пушкина сватья баба Бабариха перехватила гонца, подменила почту и, по существу, совершила государственный переворот. Да и у Шекспира Ромео и Джульетта пострадали из-за ошибки с корреспонденцией.

Сегодня до таких страстей не доходит, но работает наша почта просто отвратительно. Письма идут неделями, бандероли – месяцами. Почтовые отделения по оснащению – прошлый век, прогресс на почту не заглядывал. Может быть, кто-то считает, что почтальон – уходящая профессия, вроде трубочиста и извозчика. Ничего подобного! Ежедневно 40 тысяч почтовых отделений по всей России посещает 2 миллиона человек. Особенно важна почта для маленьких населенных пунктов, а это 30 процентов населения страны.

С реорганизацией почты мы сильно запоздали. Разговоры велись еще 15 лет назад. И вот реформа начинается. Сменилось начальство, написаны новые законы, идут совещания на самом высоком уровне. Что главное в реформе? Госпредприятие Почта России будет преобразовано в акционерное общество со 100-процентным участием государства. Это даст почте экономическую свободу и выпустит на финансовый простор.

Ключевой момент – учреждение Почтового банка. Через почту проходит такое количество финансовых документов, пенсий, штрафов, переводов, что идея банка просто стучится в дверь. Почтовые банки в развитых странах являются лидерами банковского сектора. По планам наш Почтовый банк через 5 лет будет обеспечивать 15 процентов выручки Почты России. Например, в сельской аптеке и в магазине будут приниматься платежи с помощью банковских карт, которые можно получить в Почтовом банке.

Программа оценивается в 130 миллиардов рублей. 70 миллиардов намечено получить за счет кредитов. Правда, кто сегодня даст такой кредит, непонятно. Поэтому почта намерена пустить с молотка до 20 процентов своих помещений. Кто соблазнится ветхими сооружениями – тоже вопрос. Не исключено, что на аукцион будет выставлена даже штаб-квартира Почты России на Варшавском шоссе.

Любая реорганизация у нас не обходится без сокращений. Намечено, что из 390 тысяч работников почты под сокращение попадут 80 тысяч. Ясно, что под кадровый нож пойдут не начальники, а рядовые почтальоны.

Создается впечатление, что цели у почты меняются. Теперь это не точная и быстрая доставка корреспонденции, а извлечение прибыли. Не получится ли совсем по Пушкину – вдруг в результате реформы на свет появится неведома зверюшка?  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски