Сергей Лесков: Спорт сегодня - это состязание не только атлетов с горой мышц, но и государственных систем

Сергей Лесков: Спорт сегодня - это состязание не только атлетов с горой мышц, но и государственных систем
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

В современном мире престиж страны определяется успехами в космонавтике, Нобелевскими премиями и спортивными победами. Спорт сегодня - это гораздо больше, чем состязание атлетов с горой мышц. Это состязание государственных систем.

Никто не едет на Олимпиаду только за медалями. И никто не организует Олимпиады из прекраснодушного гостеприимства. Каждая золотая медаль работает на имидж страны. Но еще важнее - успешное проведение Олимпийских игр. Это чрезвычайно сложное мероприятие, которое по силам только развитым странам: развитым интеллектуально, экономически, технически и политически. Поэтому для умного аналитика Олимпиада важнее любого экономического форума. Сочи стоит выше Давоса.

Олимпиада в Сочи стала самым крупным и сложным российским проектом за последние десятилетия. Неизмеримо сложнее московской Олимпиады. И это говорит о потенциале современной России в сравнении с СССР.

Были построены с нуля два современных кластера спортивных объектов. Была модернизирована вся инфраструктура Краснодарского края, который по площади равен благоустроенной Австрии. В Сочи сооружены электростанции и протянуты электросети, построены подводный газопровод и очистные сооружения, морской порт и аэропорт, новые железные и автодороги с вереницей мостов и тоннелей, масса гостиниц и жилых домов. 600 тысяч новых рабочих мест - это важный фактор экономического роста.

Все побывавшие в Сочи иностранцы, даже самые избалованные достижениями цивилизации, были от наших Олимпиады в восторге. Специалисты пишут статьи, где исследуется воздействие Олимпиады на российскую экономику. Суждения разные, но в целом прогноз положительный. Аналитики Forex group отмечают, что Олимпиада повышает статус России для инвесторов. Крупнейший инвестор Олимпиады Сбербанк предполагает окупить затраты за 4-5 лет. Ведущее рейтинговое агентство Moody's не считает, что расходы поставят под угрозу кредитный рейтинг России. Эксперты уважаемого в Северной Европе Danske Bank прогнозируют заметный рост ВВП России в результате стимулирующего эффекта от Олимпиады.

Но будут другие Олимпиады. И нашей стране необходимо выглядеть достойно, укрепляя имидж, завоеванный в Сочи. Уровень Олимпийских игр - это во многом заслуга Олимпийского комитета во главе с Александром Жуковым. И нет ничего удивительного в том, что Александр Жуков вновь баллотируется на этот не только почетный, но и очень ответственный пост. Он, кстати, и сам отличный спортсмен: выступал за сборную МГУ, выполнил норматив мастера спорта по шахматам. И с Сочи справился безо всяких цейтнотов и цугцвангов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)