Сергей Лесков: В СССР активисты движения крымских татар считались злостными диссидентами

В Гимне СССР трижды повторяются слова о том, что советское государство - Дружбы народов надежный оплот. Но, как говорил Ходжа Насреддин, можно три раза крикнуть "Халва!", а во рту слаще не станет. Массовая депортация - одна из самых трагических страниц советской истории. Всего были выселены 10 народов:  корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

Конечно, нельзя забывать, что репрессиям подвергались представители всех народов, населявших СССР. Советские вожди перекраивали национально-территориальные границы, как заблагорассудится. Отдаленные последствия этих переделов мы не можем расхлебать до сих пор.

Отдельной строкой стоит депортация народов по обвинению в сотрудничестве с фашистской Германией. Глубину трагедии измерить невозможно, но все же история крымских татар стоит особняком. 200 тысяч человек были депортированы в Среднюю Азию. В том числе участники войны, орденоносцы и верные коммунисты. В отличие от других народов Северного Кавказа, крымским татарам советская власть так и не разрешила вернуться в родные места. Уж больно хорошо прижились новые хозяева на теплых крымских землях. Чтобы стереть память, были переименованы 80% исторических названий крымских городов и сел. Активисты движения крымских татар были отнесены к разряду самых злостных советских диссидентов и получали длительные тюремные сроки.

Да, были факты массового сотрудничества крымских татар с немцами. Находятся даже счетоводы от истории, которые утверждают, что процент коллаборационизма у крымских татар был самый высокий в дружной семье народов СССР. Но по этой логике в Сибирь надо сослать чуть ли не все европейские народы. Опыт истории учит, что не может поголовно все мирное население сопротивляться оккупантам. Люди приспосабливаются и стараются выжить. Чтобы не проверять народ на героизм, надо лучше готовиться к войнам и не уступать свои земли врагу. Уверен, если власть предъявляет обвинение целому народу, такая власть первым делом расписывается в собственных ошибках, которые довели народ до ручки. Нельзя же вслед за покорителями Америки повторять формулу "Лучший индеец - мертвый индеец".

Но историческая справедливость возвращается. Сейчас в Крыму проживает больше крымских татар, чем до депортации. А после возвращения Крыма в состав России президент Путин отдал распоряжение решить вопрос о реабилитации крымских татар. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски