• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Студенту в каникулы полезно работать. Но лучше пойти не в стройотряд, а найти работу, связанную с будущей профессией

Сергей Лесков: Студенту в каникулы полезно работать. Но лучше пойти не в стройотряд, а найти работу, связанную с будущей профессией

Студенческие строительные отряды или ССО - неотъемлемый символ советского образа жизни, как первомайская демонстрация и апрельский субботник, как политинформация в ленинском уголке и новогодняя елка, как очередь за холодильником и профсоюзная путевка на черноморский курорт. За 30 лет через студенческие стройотряды прошло почти 10 миллионов человек. Можно сказать, боец ССО был в каждой советской семье.

Когда комсомол был распущен, штаб ССО автоматически приказал долго жить. Но уже в начале 2000-х стройотряды были возрождены. Стало ясно, что ССО - это не идеологическая затея, но востребованная форма организации студентов. Многие нуждаются в средствах, и это в юности даже полезно. Не менее 20% бойцов ССО зарабатывают деньги на обучение в новом учебном году. На одежду думают потратиться только 8% студентов.

Вообще, труд облагораживает человека. Пусть студент работает, пусть познает соленый запах денег! Суровая биография большинства миллионеров подтверждает аксиому: чем раньше человек начнет работать, тем больше вероятность, что из него выйдет толк.

И все-таки есть вопросы. Наше время требует высокой специализации и отточенного профессионализма. Массовые трудовые армии - это прошлый век. Иногда численность студенческих отрядов в СССР достигала 1 миллиона! Но тележка и лопата отбрасывают экономику назад. Производительность труда у нас в 3 раза ниже, чем в Европе, и ССО, со всей их романтикой и воспитательным значением, только усугубляет проблему.

Будем откровенны, ССО - это неквалифицированный труд, который мы переносим из иной эпохи, когда студенты покоряли целину и строили БАМ. Но целесообразность освоения целины оспаривается, а БАМ приносит миллиардные убытки. Может быть, проблемы науки начались в стройотрядах, когда будущие физики поднимали целину вместо того, чтобы думать о синхрофазатроне? Может быть, будущим инженерам надо было не бетон вокруг ВАЗа месить, а постигать тенденции машиностроения? Вот ведь Саяно-Шушенскую ГЭС, где случилась беспримерная авария с десятками жертв, тоже строили студенты. Стройотряды учили работать, но слишком часто эта работа отдавала халтурой и поденщиной.

Я уверен, студенту в каникулы полезно работать. Но лучше не носилки носить, а найти работу, связанную с будущей профессией. Таких примеров все больше - экологические, педагогические, компьютерные отряды.

Через стройотряды прошли многие известные и совсем непохожие люди - Кудрин и Зюганов, Лужков и Лавров, даже рок-музыканты Армен Григорян и Вадим Самойлов. Но самый главный аргумент - в стройотряде работали Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И оба вспоминают этот факт в биографии с благодарностью. Наш президент, помимо прочих дарований, - плотник 4 разряда. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР - о романтике стройотрядов, об известных личностях среди бойцов ССО и о новых формах занятости для современных студентов.

Комментарии

  • Все выпуски