Сергей Лесков: Сырьевая экономика задушила несырьевую

Сергей Лесков: Сырьевая экономика задушила несырьевую
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Форум проходит в МГУ имени Ломоносова. И это символично. 250 лет назад Ломоносов гордо сказал, что могущество России будет прирастать Сибирью. Действительность намного превзошла ожидания и одновременно поставила России капкан. В ту эпоху и помыслить было невозможно, какое значение приобретут топливные запасы Сибири. Запасы нефти и газа в России настолько огромны, что лишают страну стимула к развитию в других отраслях. По запасам нефти Россия находится на 4 месте в мире, а "Газпром" – это пятая часть мировой добычи газа. Практически все наши олигархи имеют углеводородное происхождение. Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов в России не водится.

Сырьевая экономика задушила несырьевую. Зачем развивать наукоемкие отрасли, если деньги бурным потоком поступают в казну из скважин? За 10 лет экспорт машиностроения снизился в 2 раза. А экспорт углеводородов достиг уже 70 процентов всех заграничных поставок России.

И это делает нашу экономику уязвимой. Вдруг упадут цены на нефть? Такое уже было в 1980-х годах, что стало одной из причин краха СССР. Развитие машиностроения, наукоемкого производства - вопрос стратегической безопасности. О необходимости модернизации с высоких трибун говорят уже полтора десятилетия. Создаются технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки, инноград Сколково, но это капля в море. Рядом с трубопроводами их в микроскоп не увидишь.

А ведь несырьевая экономика значительно перспективнее. И, как для нас ни удивительно, доходнее. В развитых странах 80 процентов роста ВВП определяется инновациями и высокими технологиями. На одном только офшорном программировании Индия имеет доходов больше, чем газовый монополист "Газпром"!

Оппоненты России объявили курс на снижение импорта нашего топлива. Как говорится, если ты предупрежден, ты вооружен. России необходимо слезть с нефтяной иглы, какими бы сладкими не казались углеводородные испарения. Интеллектуальный потенциал России позволяет совершить разворот к новой, современной экономике. Хотя это непросто. Требует политической воли и решительности. Нельзя тянуть время и переминаться с ноги на ногу, как робкий юноша на выпускном балу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео