Сергей Лесков: «Тильзитская война» из-за простокваши - это просто смешно

Сергей Лесков: «Тильзитская война» из-за простокваши - это просто смешно
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Из торговых войн вышла вся мировая история. Даже могучая Америка зародилась на почве торговой войны. Знаменитое «бостонское чаепитие», с которого началась война за независимость Североамериканских штатов, - это эпизод торговой войны с Англией.

Историки считают, что Первая мировая война - результат того, что в начале ХХ века мировые рынки оказались исчерпанными и требовали передела. Мало того, есть мнение, что распад СССР тоже связан с переделом рынков. Случайно ли, он хронологически совпал с образованием Всемирной организации торговли, в которую новая Россия стремилась вступить много лет и исполнила заветное намерение лишь в 2012 году?

Итак, главная причина торговых войн - поддержка своего производителя и забота о своем потребителе. Что касается России, то мы внесли в историю торговых войн свой своеобразный вклад, который умом не понять, аршином общим не измерить.

Мы объявляем торговые войны исходя из сиюминутных политических обид, не заботясь ни о своем производителе, ни, уж тем более, о своем потребителе.

Кроме литовского творога за последнее время были наказаны латвийские шпроты, абхазские мандарины, белорусская сметана, украинский сыр и украинские конфеты, грузинские и молдавские вина. Странно, что вошедший во вкус санитарный врач Онищенко не перепутал киндзмараули и хванчкару с Пирцхалавой и Павлиашвили. Лучше бы, ей богу, их запретил.

Доводам о том, что качество этих товаров плохое, не поверит даже тот, кто осушит целый бочонок пирцхалавы, простите, хванчкары.

Самое же главное, никаких политических сливок с торговой войны с соседями мы не сняли. Украина движется в сторону Европы. Грузия и Молдавия нашли другие рынки. Абхазия выбрала нужного ей президента. Белоруссия знает, что Россия будет носить ее на руках, как капризное дитя. Литва обратилась в ВТО, вердикт мы теперь обязаны исполнить.

Врач может быть хорошим. Может быть плохим. Но ни в коем случае врач, как санитар Онищенко, не должен становиться посмешищем. Наши торговые войны с соседями даже и не войны вовсе, а какая-то мелкая кухонная перебранка.

На мировых рынках штиля не бывает. И Россия не обойдется без торговых войн. Всякая большая страна ведет торговые войны. Но эти войны должны идти по стратегическому плану, они должны соответствовать амбициям и статусу страны. А вторая «тильзитская война» из-за простокваши - это, товарищи, смешно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео