Сергей Лесков: У Америки есть талант извлекать из далеких войн выгоду

Вторая Мировая война длилась ровно 6 лет. Война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. И закончилась 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония. В истории было немало более продолжительных войн. Была Тридцатилетняя война, и даже Столетняя. Но таких кровопролитных войн не было никогда.

В мире тогда было 73 государства. И 61 участвовало в войне. Боевые действия велись на территории 40 стран. В войну было втянуто 80% населения планеты. Погибло 55 миллионов человек. Самые большие потери понесла наша страна - 27 миллионов.

Но отчего разгорелась Вторая Мировая? Всего мир был напуган Первой Мировой войной, и политики придумали механизмы для сдерживания агрессии. Например, создали Лигу наций. Но мировой лидер Америка отказалась признать Лигу Наций. Знакомая картина! Ведь к ООН, которая стала преемницей Лиги наций, Америка прислушивается по мере собственной выгоды.

Старые ошибки поучительны в 21 веке. Передел границ, выдумывание новых государств - все это создавало напряжение, взаимное недовольство бродило по Европе. Германия была унижена репарациями и санкциями. Такого экономического кризиса, как в Германии, не знала ни одна страна. Но кому от этого лучше? Распад мировой колониальной системы, которая питала Запад, - тоже результат Второй Мировой.

Что касается нашей страны, то накануне войны она была практически исключена из мировой договорной системы.

Вторая Мировая подкосила все страны. За единственным исключением. Война послужила процветанию Америки, которая вышла из нее мировым лидером. Надо признать, у Америки есть исключительный талант извлекать из далеких войн выгоду и приобретения.

Давно замечено, что единственный урок истории заключается в том, что человечество не делает выводов из своей истории. В день, когда закончилась самая жестокая из войн, хочется верить, что это грустная аксиома будет, наконец, нарушена. Все-таки планета - это не клуб самоубийц.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски