Сергей Лесков: Ударим велопрогулкой по загрязнению атмосферы

Как вы думаете, какое из достижений технического прогресса является для человека самым важным? Замечательных достижений много – телефон, радио и телевидение, холодильник, кондиционер, с недавних пор – Интернет. Но, по опросам, безусловным лидером является автомобиль. Во времена Остапа Бендера можно было потешаться над автомобилем и сочинять шутки о бездорожье. Сегодня даже пешеходу ясно, что степень автомобилизации и уровень дорожной инфраструктуры являются точным индикатором экономического развития страны.

Каждую минуту в мире с конвейера сходит новый автомобиль. Не зря про Америку, которая на крутых виражах истории выбилась в мировые лидеры, говорят, что эту страну создал автомобиль, а душа американца сотворена из карбюратора и стартера.

Но диалектика в том, что удобства создают проблемы. И чем больше удобств, тем больше проблем. Загрязнение атмосферы – экологическая беда мегаполисов. Главный источник загрязнения – транспорт. Выхлопы автомобилей – это 70 процентов вредных выбросов в воздух. Промышленные предприятия куда менее опасны, разница с автомобилями в 10 раз!

Врачи считают, что в России с плохим качеством окружающей среды связано 17 процентов заболеваний и 11 процентов всех смертей! Проблема все острее. В 1985 году, накануне перестройки, на 1 тысячу граждан приходилось 44 автомобиля, а сейчас – 260! В Приморском крае – 600 машин на тысячу человек, включая стариков и младенцев. Это больше, чем в Японии!

30 лет назад в Европе началось массовое движение по отказу от автомобиля в пользу общественного транспорта и велосипеда. 22 сентября выбран международным днем без автомобиля. В экологическом движении по всему миру участвует уже 1,5 тысячи городов и 100 миллионов человек. В России с каждым годом география расширяется – Уфа, Курск, Ростов-на-Дону, Уфа, Екатеринбург, Нижний Новгород. В одной только Москве, если всего на день выключат моторы все автомобили, воздух станет чище на 3 тысячи тонн вредных веществ.

Хорошо бы не ограничиваться одним показательным днем. Во многих наших городах появляются велосипедные дорожки, прокат велосипеда стал доступным. Но настоящая революция наступит, когда велосипедом перестанет брезговать городское начальство. В Европе даже мэры мегаполисов, вроде Лондона и Риги, ездят на работу на двух колесах. Но у нас крутить педали ниже достоинства крупного начальника.

Остап Бендер предлагал ударить автопробегом по бездорожью. Сегодня более актуален другой призыв – ударить велопрогулкой по загрязнению атмосферы.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски