Сергей Лесков: Уровень развития футбола является точным индикатором состояния общества

Сергей Лесков: Уровень развития футбола является точным индикатором состояния общества
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Всем известна поговорка: "У отца было три сына, два умных, а третий - футболист". Эту поговорку придумали те, кто переполнен бессильной завистью к футболу. Его популярность не поддается никакому сравнению. В футбол играют даже полярники на ледяных полюсах. Всего футболистов в мире 150 миллионов. Для некоторых фанатов футбол стал религией, они ездят за своей командой по городам и весям, и, как древние викинги, наводят ужас на мирных граждан.

Все-таки я думаю, что Всемирный день футбола - нелепый праздник. Футбол настолько популярен, что ему подвластны все дни в календаре. Психологи подсчитали, что европеец думает о футболе в среднем 8 раз в сутки. В английских судах жена, которая помешала мужу смотреть футбол, считается однозначно виновной в семейном конфликте.

Пренебрежительное отношение к футболу, которое проявляют некоторые снобы, происходит от непонимания исторического процесса. Футбол - сверстник и земляк научно-технической революции, которая произошла в Англии в середине 19 века. Англичанин-мудрец изобрел не только паровую машину и электричество, но также футбол. Социологи считают, что спорт и, в особенности, футбол, стали обязательным атрибутом современного прогресса. Иными словами, не было бы у нас футбола, еще неизвестно, придумали бы мы телевизор и телефон.

Уровень развития футбола является точным индикатором состояния общества. Наши победы в футболе пришлись на 1950-1960-е годы, когда мы россыпью брали Нобелевские награды и первыми ушли в космос. В ту эпоху наша сборная выигрывала чемпионат Европы, Олимпийские игры, стала призером чемпионата мира. Ясное дело, это не случайное совпадение.

В 2018 году в России впервые состоится чемпионат мира. Пессимисты говорят, что это для нас лишнее обременение. Наоборот - этот вызов нам жизненно необходим. Предстоит модернизировать аэропорты, железные дороги и автомагистрали, развить до мирового уровня телекоммуникации и информационные технологии. Всего - более 1 тысячи объектов. Инфраструктурные проекты - лучший катализатор для подъема экономики. Мы же сами постоянно твердим, что нам не хватает крупных проектов. Вот футбол и пришел на помощь.

Да и вообще ученые недавно выяснили, что Пушкин в лицее часто убегал с уроков, чтобы поиграть в футбол. Не тогда ли родились бессмертные строки "Нас всех учили понемногу, Вы только дайте мне под ту ногу!" или "Мой дядя самых честных правил зачем-то в дубль меня отправил!"

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео