Сергей Лесков: Уровень образования солдата становится вопросом национальной безопасности

Последние военные конфликты показали, что не только от офицера, но даже от солдата требуется квалификация, которая отвечает технологическому уровню современной эпохи. Когда-то образцом солдатской смекалки служили озорные сельские парни Иван Бровкин и Максим Перепелица, но сегодня армии нужнее скучный компьютерщик.

Последняя новость: американские политики говорят об уничтожении своими крылатыми ракетами российских ядерных сил. Чтобы отразить угрозу, надо иметь серьезную научную подготовку. Уровень образования солдата становится вопросом национальной безопасности. Можно сформулировать новую военную доктрину: если солдат учился на тройки, боеспособность армии находится на низком уровне.

Научные роты - это, как принято сейчас говорить, социальная инновация. В научные роты набирают исключительно по собственному желанию. Первые научные роты формируются в Московской и Воронежской областях, где имеется много отличных институтов с оборонной тематикой.

50% времени солдаты будут работать в лабораториях, хотя не обойдется без строевой и физической подготовки. Каждый солдат получит оборудованное место и право пользоваться научными фондами и информационными материалами. Ученые в гимнастерках будут работать по заказам Министерства обороны и по итогам смогут получать вознаграждение. По выходным солдат будут отпускать домой, чтобы силы интеллекта восстановились.

Еще совсем недавно у нашей армии была отвратительная репутация. Матери провожали сыновей на срочную службу, как на войну. Военкоматы стояли на пятом месте по взяткоемкости. Считалось, что в армию попадают либо те, у кого не хватило ума, либо те, у кого не хватило денег. Непомерный рост числа вузов объяснялся желанием откосить от призыва. Военная служба, по общему мнению, была потерей времени и вела к необратимому расстройству головного мозга.

Но за считанные годы удалось изменить ситуацию. В российской армии случилось чудо. Резко улучшилось материальное содержание, пришла новая техника, дедовщина не истреблена, но стала редкостью. А теперь появились научные роты.

Человек в военной форме перестал считаться неудачником. И отношение к призыву изменилось. Дошло до того, что на рок-фестивале "Нашествие" парни записываются в армию!

Кстати, в научные роты конкурс, как в самый престижный вуз, - несколько человек на место. Служить в армии становится интересно, модно и круто. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски