• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Уровень пожарной охраны - это верный индикатор состояния государства и общества.

Сергей Лесков: Уровень пожарной охраны - это верный индикатор состояния государства и общества.

Историю человечества можно рассматривать как дорогу от поклонения огню, к борьбе с огнем. История каждого города - это история его пожаров.

Пожарные или огнеборцы - сравнительно новая профессия. В нашем отечестве пожарные появились в 17 веке благодаря отцу Петра Первого, Алексею Михайловичу, может быть самому недооцененному из русских царей.

Уровень пожарной охраны - это верный индикатор состояния государства и общества. Мы восхищаемся героизмом пожарных, каждый год в стране - около 200 тысяч пожаров. Но, как всегда, героизм одних является следствием плохой работы других.

В России на пожарах гибнет 8 человек на 100 тысяч населения. В Америке, в Германии, во Франции - 1 человек на 100 тысяч. В чем причина? Говорить, что за границей пожарные машины быстрее, что в брандспойтах больше воды и лестницы длиннее - просто глупо. Конечно, Россия - северная страна, у нас много отопительных приборов, случаются замыкания. Но ведь в СССР жертв на пожарах было в 2 раза меньше, чем в России, хотя население сократилось вдвое.

Проблема в том, что в России зачем-то уничтожена система добровольных пожарных дружин, а профессиональные пожарные всюду не успевают. Добровольных пожарных депо стало меньше в 7 раз! В Америке и в Европе добровольные пожарные денег не получают, но пользуются социальными льготами и от желающих поступить в добровольную дружину нет отбоя.

В Америке 70% пожарных - это добровольцы. Сколько осталось добровольцев в России - неизвестно, в статистике процветают жуткие приписки. По оценкам МЧС в России в помощь 250 тысяч профессиональным пожарным требуется найти 800 тысяч добровольных пожарных.

И еще, важная мера - это профилактика. Пожарные инспекторы физически не могут проверить все объекты. Стоит присмотреться к заграничному опыту, где инспекцией занимаются страховые компании. Чтобы не попасть на деньги после пожара, страховщики все нервы измотают, пока владелец не научится уважать меры безопасности.

У нас пожарный инспектор - фигура комическая. Вы помните, кого изображал Остап Бендер, когда явился в дом престарелых в Старгороде? Ничего, кроме огнетушителя, купленного на толкучке, фиктивный инспектор не обнаружил. Что с тех пор изменилось?

Каждому из нас полезно присмотреться к своему рабочему месту. Это будет лучшим подарком пожарной охране. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает об уровне смертности при пожарах, добровольных пожарных дружинах и о том, как важна в огнеборческом деле профилактика.

Комментарии

  • Все выпуски