Сергей Лесков: В России произошел резкий рост стихийных протестов

Старики помнят, что 9 января было когда-то выходным днем. В память о расстреле демонстрации рабочих, с чего началась первая русская революция. Но вот вопрос. Если Россия вновь встала на путь капиталистического развития, где трудовые протесты? По всему миру бастуют авиадиспетчеры, докеры, даже полицейские, а в России тишь да гладь. Это входит с противоречие с опытом русских революций. Наши трудящиеся в случае обиды дадут фору кому угодно.

Госкомстат учитывает только законные забастовки, а законы устроены так, что забастовку провести сложнее, чем шею сломать. Да и сор из избы работодатели предпочитают не выносить. Но несколько лет назад трудовыми конфликтами в России заинтересовались неправительственные организации. И выяснилось, что картина не столь благостная.

В первом полугодии 2014 года в России зафиксировано 130 трудовых протестов. Это на 15% выше, чем среднегодовой показатель за семь лет. Идет рост конфликтов из-за задержек с зарплатой, хотя раньше эта причина была на втором плане. И это свидетельство экономического кризиса, который, по прогнозам, еще только разгорается. Кстати, выявлен порог терпимости по ожиданию зарплаты – 3 месяца.

На долю радикальных акций, таких как захват предприятия, блокирование дорог, голодовка приходится 10 % от общего числа протестов. Чаще всего, в 42% случаев трудящиеся ограничиваются митингами за заводскими воротами. В 26% случаев люди прекращают работу.

Традиционные лидеры по части протестов – Центральный и Северо-Западный округа в этом году отошли на второй план. Лидерами стали Сибирский и Приволжский округа. Люди перестают жаловаться в центр, а предпочитают решать свои проблемы на местах.

Произошел резкий рост стихийных протестов. Раньше во главе движения стояли партии и профсоюзы, теперь они предпочитают стоять в стороне. Наверное, многие из них стали ручными и безопасными для бюрократии. Хотя непонятно, зачем нужны такие партии и такие профсоюзы, если они не живут проблемами простых людей.

Самая известная забастовка в современной России – конфликт в Пикалево, который был разрешен только после перекрытия федеральной трассы и прибытия в город Путина со свитой министров. Помните крылатую фразу Путина, обращенную к олигарху Дерипаске: "А ручку-то верните". Может быть, это была волшебная ручка.

Но президент не может выступать в роли всероссийского завхоза и гасить все трудовые конфликты. Если бизнес не осознает свою социальную ответственность, а чиновники будут ставить палки в колеса экономике, трудовые протесты будут разрастаться.

Что касается ручек, то их в России хватает на всех.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски