• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Великий пост запрещает творить злое, войны не допускаются на время Олимпиады. Но от нас эти заповеди слишком далеки

Сергей Лесков: Великий пост запрещает творить злое, войны не допускаются на время Олимпиады. Но от нас эти заповеди слишком далеки

Один мой приятель, человек состоятельный и большой франт, раз в году достает из шкафа старое пальто и ходит в нем целую неделю. Деловые партнеры удивляются, но он хранит верность старому пальто. В чем «фишка»? Приятель однажды раскололся: он не хочет забывать, с чего начинал, из каких слоев выбился к успеху.

В дни Великого поста я вспоминаю приятеля в старом пальто. Кстати, он убежденный атеист. Думаю, что скромные одежды - это своеобразный пост, к которому он пришел на основании жизненного опыта. Старое пальто помогает заглянуть в глубину души и задуматься о смысле жизни. Но ведь в этом и состоит настоящий смысл Великого поста, который принят в христианстве уже 2 тысячи лет.

Пищевой аспект, гастрономические лишения далеко не самое главное. Хотя признаемся честно, вопрос «Ты постишься?» подразумевает, прежде всего, постный стол. Или воспитание силы воли через преодоление аппетита.

А ведь пост нужен никак не для желудка, а для укрепления духа - это время, когда человеку полагается думать о самом главном - о смысле бытия и истинности своего пути.

Воздержание от алкоголя, секса, от брани, от злых поступков и шумных праздников, а также ограничения в питании - это не суть поста, а лишь необходимые условия для того, чтобы человек понял, правильно ли он живет.

По данным социологов для 63% россиян Великий пост сводится к ограничению в питании. И лишь 2% связывают его с воздержанием от алкоголя и секса, 5% - от увеселительных мероприятий.

Частично выполнять предписания Великого поста планируют 28% россиян. Но только 4% намерены полностью придерживаться заповедей - в ходу «пост-лайт».

Пожилые граждане более склонны к посту, чем молодежь - 40% против 18%. Любопытно, что 9% атеистов используют пост как повод, чтобы очистить организм, не предполагая, что это может оскорбить чувства верующих. Не собираются поститься 68% россиян. Словом, особого рвения в соблюдении Великого поста не наблюдается.

Но хватит о еде. Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост - это время воздержания и пост - это место для караульного солдата. Это совпадение приобретает особое значение.

В Прощеное воскресенье патриарх Кирилл обратился ко всем православным России и Украины с призывом остановить насилие, постараться понять и простить друг друга. Великий пост накладывает запрет на злые дела, а что может быть злее и ужаснее, чем война?

Во время Олимпиады тоже не допускаются войны, но эти заповеди слишком далеки. Может быть, Великий пост заставит нас остановиться? Мы - люди Украины и России - родня. Ближе народов не бывает, часто невозможно понять, где русский, а где украинец.

Великий пост - это не отказ от столь любезных нашему желудку сала и пельменей. Каждому из нас, всем русским и всем украинцам, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. В Великий пост надо постараться проявить лучшие человеческие черты и изгнать из себя бесчеловечность.

Пафос сейчас не в моде. Поэтому закончу на другой ноте. На днях в Сочи стартуют Паралимпийские игры. Вряд ли кто-нибудь хочет, чтобы следующие игры пополнились русскими и украинцами, которые сегодня собираются встать под ружье.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР - о том, почему в начале Великого поста и накануне старта Паралимпийских игр обострились отношения братских народов - российского и украинского.

Комментарии

  • Все выпуски