Сергей Лесков: Верю, что славный Черноморский флот пройдет мимо рифов политики

Замечено, что молоко моментально киснет в грозу. Комментарии про Украину стареют быстрее, чем киснет молоко в непогоду. А теперь к Украине добавился Крым. Две трети населения Крыма – русские, они России небезразличны. Но это, конечно, не значит, что Россия собирается попирать права украинцев и крымских татар. Независимо от национальности, легитимность многих решений на Украине вызывает сомнения.

С особой остротой стоит вопрос о Черноморском флоте, который дислоцирован в Севастополе. В 2008 году президент Янукович подписал с Россией договор, база была сдана в аренду на 25 лет.

Украинские политики националистического уклона предлагают немедленно разорвать соглашение. А сейчас в Киеве именно такие деятели в силе.

Спикер Рады Александр Турчинов еще в 2005 году, когда возглавлял Службу безопасности, настаивал, что Черноморский флот противоречит национальным интересам Украины. Сторонники евроинтеграции думают, что российская военно-морская база в Крыму – для НАТО как бельмо на глазу. А как хочется показать, что ты верноподданный европеец.

За 20 лет после распада СССР Черноморский флот перетерпел больше унижений, чем за 200 предыдущих лет. Россия не может без спроса у Украины строить новые корабли. Не может заниматься перевооружением. Не может передислоцировать силы во время конфликта с Грузией. Не может даже парад в честь 225-летия флота провести. Должна защищать маяки от провокаторов и платить таможенный оброк за снабжение базы.

За договор голосовали Партии регионов и коммунисты, но они легли на дно. А партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода» – против российского флота. После Майдана эти морские волки открыто говорят, что хотят сбросить наш флот с крымских берегов. Денонсация договоров - суверенное право любой страны. Россия может в ответ повысить цены на газ хоть в 5 раз. Это тоже наше суверенное право. Но какой синусоидой пойдет власть в Киеве, никому неведомо.

Есть ли куда перегнать Черноморский флот? Это 38 кораблей, 2 подводные лодки, 26 самолетов, 38 вертолетов, огромная наземная инфраструктура и 14 тысяч моряков. Словно предчувствуя недоброе, Россия строит вторую базу в Новороссийске. Но пока она не может принять все корабли. Неужели Украина думает, что Россия затопит свой флот в бухте Севастополя, как во время Крымской войны?

Моряки говорят, что Крым – это идеальный авианосец, а Севастополь – идеальное место для флота. Но Украине база не по карману, ее корабли –плавающий металлолом. Первый кандидат на Севастополь – Турция, которая состоит в НАТО и обзавелась шестым военным флотом в мире. И тогда история, к восторгу крымских татар, вернется на 200 лет назад, когда Крым был вассалом Турции.

История развивается по спирали. Но это не тот виток, который внушает оптимизм. В который раз мы видим, что случается, когда политики живут по принципу Людовика 14-го: после нас хоть потоп. Я все-таки верю, что свистать всех наверх не придется, и славный Черноморский флот пройдет мимо рифов. Кстати, до 2020 года Севастополь должен получить 10 ракетных кораблей и 6 подводных лодок.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР Сергей Лесков вспоминает об истории черноморского флота на территории Украины.
  • Все выпуски