Сергей Лесков: время показало, что человек должен сотрудничать с природой

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача». Это один из самых известных советских афоризмов. Авторство приписывается садоводу Мичурину. Кстати, ни один из выведенных им сортов до наших дней не дожил. И по части покорения природы Мичурин вместе со всей эпохой сильно заблуждался.

Время показало, что человек должен сотрудничать с природой, оптимизировать любое вторжение в природную среду. Это то, что мы называем сегодня экологическим мышлением.

Без экологии невозможно справиться со стихийными бедствиями, которые доказывают, что природа тысячекратно сильнее гордого человека со всеми его машинами. Вот, к примеру, во время Первой мировой войны в снежных лавинах, вызванных огнем артиллерии, погибло 100 тысяч солдат. Жители города Помпеи, если бы знали законы вулканов, не вернулись бы в свои дома, которые были приговорены Везувием к уничтожению. А недавняя трагедия Японии, когда цунами унесло жизни 25 тысяч человек и разрушило атомную станцию, которая не учла законы экологии.

Перечень стихийных бедствий и их жертв очень длинный. За последние 40 лет в стихийных бедствиях погибло 3,5 миллиона человек, то есть больше 80 тысяч в год. Самыми разрушительными являются землетрясения и цунами, которые, к счастью, обходят нашу страну стороной.

Для России каждый год на повестке дня оказываются паводки. Что неудивительно, ведь у России самые большие в мире запасы пресной воды. Как показали события прошлого года на Дальнем Востоке, когда из-за сильнейшего паводка пострадало 200 тысяч человек, но не было ни одной жертвы, этому бедствию можно противостоять. Способы известны - регулирование стока, перехват талых и дождевых вод, распашка земли, водохранилища, дамбы, лесозащитные полосы. Только не надо ждать, как у нас часто бывает, пока жареный петух клюнет.

Наши гаишники главную часть усилий кладут на то, что собирают штрафы. Выгодное же дело! Подготовкой к паводку руководит МЧС. Это очень хорошо, что ведомство не следует примеру доблестного ДПС, а, наоборот, ищет слабые места, чтобы укрепить их и избежать трагедии. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски