• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: Выделение земли многодетным семьям - это не царская шуба с плеча, а вклад в будущее страны

Сергей Лесков: Выделение земли многодетным семьям - это не царская шуба с плеча, а вклад в будущее страны

Подсчитано, что 99% гениев, которые признаны в истории человечества, воспитывались в многодетных семьях. В нашу эпоху эта статистика не работает, потому что в развитых странах женщина уравнялась в правах с мужчиной и большое количество детей мешает ее самореализации. В России, к примеру, две трети семей воспитывают только одного ребенка. Для сведения: у нас 52 миллиона семей, а многодетных - всего полтора миллиона.

Конечно, рождение гения - вещь непредсказуемая. Многодетные семьи важны по другой причине. Это инструмент решения демографических проблем, которые стоят перед Россией. В последние годы принято множество решений, которые призваны укрепить институт семьи, стимулировать рождение и поддержать многодетные семьи. Целый калейдоскоп - от материнского капитала до семейного праздника Петра и Февроньи.

Как говорят демографы, мы отошли от края пропасти, но не вышли из кризиса. Все-таки рождаемость в России стабильно растет. Почти 2 миллиона малышей каждый год!

Из всех мер больше всего обсуждается принятое 3 года назад решение о бесплатном наделении многодетных семей землей для возведения жилья. Изменения в Земельном кодексе были восприняты с бурным ликованием. Но реальная жизнь - это не сказка, это горькая проза, о которую разбились радужные миражи многих семей.

Например, в Москве 80 тысяч многодетных семей, в Питере - 30 тысяч. По самым скромным меркам, в мегаполисах необходимо найти несколько тысяч гектаров свободной земли. Немыслимая задача. К тому же стоимость земли в крупных городах такова, что дешевле социальное жилье многодетной семье выделить. Но очередь на него длинная - в ней стоят сироты, инвалиды, ветераны, ликвидаторы…

В некоторых регионах многодетные семьи столкнулись с обычным крючкотворством чиновников. Земли выделяются для формальной отчетности - в глухих углах, на болотах и в ельниках, где цивилизация не ночевала, а о коммуникациях можно только мечтать. Где семье взять средства? А ведь если за короткий срок не построишь в медвежьем углу дом, землю заберут. Уже родилась шутка, что многодетные семьи у нас хотят отселить на Камчатку.

В итоге правом, которое было широко разрекламировано, воспользовалось 120 тысяч многодетных семей - это лишь 8%. Даже в передовых регионах только треть желающих за 3 года смогли получить обещанные наделы. Когда было объявлено о щедром подарке государства, никто не ожидал, что он осчастливит столь малое число многодетных семей.

Выделение земли многодетным семьям - это не царская шуба с плеча. Это вообще нельзя рассматривать, как подарок власти простому люду. Это вклад в будущее страны. Но этот вклад должен быть не издевательским, а продуманным и точным. Чего-чего, а земли у нас предостаточно.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР - о выделении земельных участков для многодетных семей и о том, почему подарки нужно делать с умом.

Комментарии

  • Все выпуски