Сергей Лесков: В этом столетии температура на планете вырастет еще на 1 градус

Есть такое наблюдение: нельзя верить адвокату и нельзя – синоптику. Если это так, то климатологу доверия еще в сто раз меньше. Синоптик заглядывает вперед на неделю, а климатолог предсказывает будущее на столетия вперед. Тем не менее, трудно найти тему, которая волновала бы нас больше, чем климатические изменения. Средняя полоса лежит без снега, в Сибири за сутки температура упала на 25 градусов, на юге пышно расцвели сирень и сливы. На другой стороне планеты впервые за 100 лет замерз Ниагарский водопад, который находится на широте Сочи. В центральный регион зима придет только на старый Новый год, который символически совпадает с Днем службы погоды. Это подарок, а то ни лыж нет, ни санок, да и Дед Мороз запарился в шубе.

Насколько серьезны разговоры о глобальном потеплении? Изменения климата видны даже без градусника. 1990-е годы стали самым жарким десятилетием ХХ века. За 100 лет температура в Северном полушарии выросла больше, чем за тысячу лет, в среднем на 0,7 градуса. В центральной полосе России стало на 1,5 градуса теплее, в крупных городах – даже на 3 градуса. Морозные зимы стали редкостью, весна приходит раньше. Отопительный сезон объективно сокращается – и вовсе не из-за чиновников. При Иване Грозном купцы проложили крымский санный путь, сейчас это звучит дико.

Виноват ли человек в изменении климата? Серьезные эксперты считают, что разговоры на эту тему идут от гордыни. Воздействие техногенной деятельности на природу дают мизерный эффект, на уровне 1 процента. Неизмеримо сильнее на климат влияют океаны и вулканы, космическое излучение и Солнце. Климат на Земле менялся часто. Викинги тысячу лет назад в Исландии и Гренландии увидели зеленые леса.

В этом столетии температура на планете вырастет еще на 1 градус. Дальше роста не будет. В России потепление скажется сильнее, чем в других странах просто из-за таяния снегов. Но не надо посыпать голову пеплом. За 100 лет жизнь может измениться. К концу века установится температура, которая была на Земле несколько тысяч лет назад. Это самые комфортные условия – цивилизация выбралась из первобытной колыбели и дошла до такой степени развития, что научилась строить теории о судьбе планеты.

Но все равно никто точно не знает, что лучше – холод или жара. Никто еще не рассчитал, как влияют на прогресс многие природные факторы. В конце концов, самым холодным за 2 тысячи лет на территории России был XIX век, когда наша страна расцветала, как ни в какие другие времена. Особенно полезно помнить об этом в День Службы погоды, которая тоже была создана в XIX веке.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски