Сергей Лесков: Языки 12 российских народов находятся на последней стадии исчезновения

"Понлы коть век яйон шыблав он дойд". Это, как вы поняли, коми-пермяцкий язык. Народная мудрость: "Сколько ни кидай в собаку мясо, больно ей не станет". На этом красивом языке говорит 60 тысяч человек. Не так мало. Исчезновение коми-пермяцкому языку не грозит. У него есть собственный алфавит, на нем издается газета.

Язык - вторая сигнальная система. Язык - главное отличие человека от животных. Язык - главный носитель культуры народа. Когда исчезает народ, умирает язык. Холокост привел к исчезновению языка идиш, на котором еще полвека назад говорили миллионы людей. Не случайно конфликт на Украине упирается в вопрос признания прав русского языка, который является родным для значительной части граждан Украины.

В России проживает 160 народов. Из них 40 относятся к малочисленным народам Севера. Общая их численность - 250 тысяч. Больше всего ненцев и эвенков - по 40 тысяч. Самые малочисленные энцы и ороки - по 200 человек, кереков осталось только сто. Плохая ситуация с сохранением языка у эвенков, селькупов, нанайцев, шорцев, саами. Языки 12 народов, которые насчитывают менее 2 тысяч человек, находятся на последней стадии исчезновения. Это языки орочей, юкагиров, нивхов, кетов, энцов, нганасан, алеутов, удэгейцев, эскимосов.

В России принято много законов, которые призваны сохранить культурное многообразие страны. Конституция гарантирует право всех народов на сохранение языка. Приняты законы "О языках народов России", "Об образовании", "О гарантиях прав коренных малочисленных народов". Установлена прямая ответственность федеральной власти за сохранение каждого языка. Издаются учебники на 23 языках малочисленных народов.

Но одних законов мало. Привычная среда обитания народов Севера при столкновении с цивилизацией разрушается, экономика стала убыточной, безработица массовой. Такая картина не только в России. Языковая среда сжимается. Это один из разрушительных и жестоких законов глобализации.

В мире 6 тысяч языков. К концу столетия половина исчезнет. Это огромная потеря. Потому что язык и духовная культура - самая большая ценность, которую создал человек. Пока уходящие языки пытаются сохранить лингвисты и этнографы. Но без помощи экономистов тоже не обойтись.

Исчезнувший язык - как затонувший континент. Пока не поздно, надо спасти все языки России. Если мы запускаем ракеты в большой космос, то о малых народах тоже должны подумать.

Как говорят коми-пермяки, "яйцн вузасьны понйцс оз индыны". Вы, конечно, сразу догадались – "голодной собаке торговать мясом не поручают".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски