Сергей Лесков: Юрий Гагарин навсегда останется настоящей русской звездой для планеты Земля

Сергей Лесков: Юрий Гагарин навсегда останется настоящей русской звездой для планеты Земля
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Проходят торжественные заседания, заседают научные конференции, по телевизору в прайм-тайм показывают фильмы про космонавтику. Так из года в год отмечается День космонавтики. День космонавтики становится дежурным событием.

Между тем, полет Юрия Гагарина – самое большое и безусловное достижение нашей страны после Второй мировой войны. Из русских, это показывают опросы, в мире больше всего знают Гагарина. Первый космонавт стал символом нашей страны, и это достойный символ. Об исторической роли политиков споры будут вестись до второго пришествия. Настоящей русской звездой для планеты Земля навсегда останется Юрий Гагарин.

Мы давно говорим о необходимости национальной идеи, которая сплотила бы русский народ. В качестве такой идеи некоторые предлагают 12 апреля и русский поход в космос. Но нельзя идти вперед, если достижения только за спиной. Уже давно наша космонавтика не предлагает прорывных идей. Редкие попытки межпланетных экспедиций оборачиваются авариями. У нас давно нет даже научных аппаратов на орбите.

Да, мы можем похвастать надежностью пилотируемых и грузовых кораблей, которые обслуживают международную станцию. Но "Союзы" и "Протоны" придуманы полвека назад. Их производство поставлено на поток. Здесь нет прорывов, это как табуретки со знаком качества строгать.

К достижениями можно отнести навигационную систему ГЛОНАСС, которая состоит из 24 спутников и развернута над всей планетой. Пока только две страны в мире обладают собственной глобальной системой – Россия и Америка с ее GPS. Но надо довести до ума наземную инфраструктуру и сделать ГЛОНАСС экономически востребованным. К тому же в ГЛОНАССе нет романтики, который необходим для космоса и национальной идеи.

Смысл праздника – не в пышных здравицах, а в том, чтобы наметить перспективы и двинуться к новым рубежам. Кто лучше летает в космос, тот получает будущее. Недаром Хрущев ставил на космонавтику, чтобы "дяде Сэму ежа в штаны засунуть". Ключевой вопрос – по зубам ли нам сегодня Луна и Марс, которые манили Королева? Стоимость такой экспедиции – от 10 до 20 миллиардов долларов. Это вполне по карману России. Экспедиция к другим планетам стала бы локомотивом для всех отраслей промышленности, науки, экономики.

Для успеха у России на руках важные козыри: самые надежные транспортные системы, лучшие ракетные двигатели, орбитальные блоки, отличные скафандры, системы жизнеобеспечения, богатый опыт длительных экспедиций. Требуются смелость конструкторов и политическая воля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)