Сергей Лесков: За четверть века объем сельхозпродукции упал на треть

Половину сельскохозяйственного производства России сегодня обеспечивают небольшие фермерские хозяйства и те, у кого есть свои огороды. Об этом сегодня сообщил Росстат. Ведомство намерено собрать об этом производстве всю информацию — в следующем году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

О занятости на селе — сегодняшний комментарий нашего обозревателя Сергея Лескова.

Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. Сегодня для российских граждан правила землепашца непонятны, как квантовая механика.

Сто лет назад доля сельского населения в России составляла 80 процентов, а сейчас — только 27. Это 40 миллионов человек, 7о непосредственно сельским хозяйством занимается меньше 5 миллионов. В два раза меньше, чем четверть века назад, когда начались реформы. Может быть, выросла производительность труда? В России этот показатель заметно ниже, чем в Европе. За четверть века объем сельхозпродукции упал на треть.

Получается, что люди живут на селе, но находят другую работу. Чаще всего это — сфера услуг. Или безработица, которая на селе значительно выше, чем в городе. 10 процентов — очень высокий показатель. В сельской местности не могут себя реализовать 5 миллионов человек трудоспособного возраста. В городах, где толпятся армии гастарбайтеров, они тоже не особо нужны. Неужели это лишние люди?

Есть немало программ по социальному развитию села. Это и жилье, и школы, и медицина. Но без решения главной проблемы роста экономики сельского хозяйства эти программы окажутся бесполезны, как удобрение, разбросанное по асфальту.

Основная причина всех бед, так мне кажется, — упадок мясной и молочной промышленности. Зрелище сотен заброшенных коровников в средней полосе России, где процветали колхозы-миллионеры, просто рвет сердце. В прошлом году мы собрали рекордный урожай зерна. Отлично! Но по мясу и молоку мы далеко отстаем от прежних показателей. Крупный рогатый скот — 40 процентов от советского уровня, молоко — 57 процентов. А ведь животноводство требует гораздо больше людей, чем зерноводство. Круглый год нужны доярки, ветеринары, зоотехники. А еще надо наладить производство кормов и фуражного зерна.

Тот, кто считает, что российское село невозможно поднять, просто не умеет работать. Когда едешь по Белгородской области, кажется, что попал на другую планету. Не везде в Европе деревня так выглядит. Производство мяса в области в 10 раз выше, чем в среднем по России. Население в пять раз меньше, чем в Московской области, а мяса птицы — в три раза больше!

Когда-то Хрущев поставил цель — догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока. Мы по-прежнему смотрим на показатели США снизу вверх. Америка — мировой лидер по потреблению мяса. 120 килограммов на человека. Но в Белгородской области - 325! Как результат — полная занятость и отсутствие социальных проблем. Почему этот опыт не становится примером? Как сказал поэт, умом Россию не понять.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски