Сергей Лесков: За 20 лет число больных раком в России выросло почти в 2 раза

Говорят, что два самых грустных места на белом свете - это тюрьма и больница. И счастливы те, кто на своем веку ни в больнице, ни в тюрьме не побывал. К сожалению, безмятежной жизни с тихим заходом солнца и спокойным опадением пожелтевших листьев почти ни у кого не бывает.

По причинам смертности на 2 месте среди всех болезней стоит онкология. Но рак - гораздо страшнее сердечно-сосудистых заболеваний из-за мучительной боли и длительных переживаний. У каждого перед глазами - близкие и дороге люди, унесенные из жизни онкологическими заболеваниями. Это всегда неожиданно и беспощадно.

Но что говорит медицина об онкологии и есть ли прогресс на этом направлении? С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа. Каждый год - это 6,5 миллиардов рублей. Участвуют 50 регионов, а до 2015 года, несмотря на сложности с финансированием здравоохранения, должны подключиться все регионы России.

Каков результат? В медицинской статистике черт ногу сломит. Самым важным показателем является число выявленных онкологических больных. Это парадокс только на первый взгляд. Чем раньше найдешь рак, тем лучше лечение.

Так вот, 20 лет назад в России было 1 740 000 раковых больных, сейчас - 3 миллиона. Ежегодно выявляется 525 тысяч больных, 20 лет назад - 400 тысяч. В итоге, сейчас от рака в России умирает 300 тысяч человек в год, а 20 лет назад - полмиллиона. Особенно заметен «прогресс» у мужчин, которые, по природе своей, не любят ходить по докторам и тянут до последнего.

Но рано бить в литавры. Смертность у нас по-прежнему выше, чем в развитых странах. В Америке на 100 тысяч человек раковых больных в 1,5 раза больше, чем в России. Но смертность - в 1,5 раза ниже.

Причина - поздно находим рак. У 23% больных - на последней стадии. На 3 и 4 стадиях - в половине случаев. Например, опухоль молочной железы выявляется в запущенной форме в трети случаев. А ведь излечение заболевания при ранней диагностике гарантировано. То же самое касается рака предстательной железы, который постепенно выходит у мужчин на 1 место.

Особняком стоит детская онкология. Здесь - хуже всего. Педиатры не умеют поставить верный диагноз, рак выявляют слишком поздно. Благотворительные фонды отправляют за границу детей, которые не смогли вылечиться дома, но помочь всем не успевают.

В России жуткий дефицит квалифицированных врачей. Морфологи, которые исследуют опухоль, на вес золота. Закупается современная техника, но освоить ее мы не можем. Катастрофически не хватает лекарств. Они дорожают, а бюджет на эту статью тощий. ОМС не покрывает даже самых простых манипуляций, вроде рентгена.

В Америке и Европе за 15 лет удалось снизить смертность от рака в 2 раза. Нам до этого далеко, но тенденция к улучшению стойкая. И все-таки необходимо помнить о том, что здоровье - это лишь на 10% медицинский фактор. На 20% - генетика, еще на 20 - экология. Но 50% нашего здоровья - это образ жизни. Правильный или неправильный. Современному человеку надо помнить о профилактике и регулярно проходить диспансеризацию. И - это самый важный рецепт - нельзя бояться врачей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Обозреватель ОТР рассуждает о том, почему в Европе и Америке процент онкологических больных снижается, а в России, напротив, растет.

Комментарии

  • Все выпуски