• Главная
  • Программы
  • К слову
  • Сергей Лесков: За тысячелетнюю историю Китая трудно припомнить, когда у этой страны были союзники

Сергей Лесков: За тысячелетнюю историю Китая трудно припомнить, когда у этой страны были союзники

В 1950-е годы, когда капитализм отступал по всему фронту, а СССР и Китай возглавляли мировой лагерь социализма, популярной была песня о том, что русский и китаец – братья навек. С тех пор много воды утекло, в судьбе наших народов было немало тяжелых исторических переломов. Казалось даже, что между нами не миновать войны. И это была бы первая в истории социалистическая война.

Теперь русский и китаец не смотрят друг на друга сквозь розовые очки. Пропаганда ушла в прошлое, остался сухой осадок рационализма. Наш торговый оборот неуклонно растет. Подписан громадный газовый контракт. Пошли разговоры, что Россия нашла себе нового стратегического союзника.

Но Россия находится только на 9 месте в списке торговых партнеров Китая. В объеме внешней торговли Китая на долю России приходится лишь 2,5%. Это полезно знать, чтобы не обманываться по поводу важности России для Китая.

Вообще с Китаем сложно дружить. За тысячелетнюю историю Китая трудно припомнить, когда у этой страны были союзники. Россия же, наоборот, всегда ищет друзей и часто выдумывает врагов. Великая китайская стена – символ вечного одиночества этой сверхдержавы. И в худшие, и в лучшие времена Китай был себе на уме. Ни один иностранец постичь Китай не может. Даже с могучим СССР, исповедуя ту же идеологию, Китай намертво поссорился и десятилетиями не хотел отступать.

Наши политологи сожалеют, что в начале перестройки мы пошли не тем путем. Надо было идти, как Китай, который по экономическому потенциалу наступает на пятки Америке. Но мы забываем, что китайский путь никому в истории перенять не удавалось. У Китая собственный путь совершенства. Как говорил мудрец Лао Цзе, гармония в мире наступит только тогда, когда один разделится на два и превратится в три.

Представляет ли Китай угрозу для России? Очень популярная тема. Есть мнение, что китайцы вытесняют русских с Дальнего Востока. Демографические данные не подтверждают эту теорию. Но даже небольшое количество китайцев поддерживает депрессивную экономику региона, потому что китайцы - очень хорошие работники. Если мы выселим китайских мигрантов, а это сделать легко, только себе навредим. Впрочем, такое в нашей истории бывало неоднократно.

Думаю, Китай все-таки представляет угрозу для России. Но виной тому мы сами. Продаем Китаю сырье, много сырья, а могли бы делать из него продукцию. В итоге Китай занимает мировые рынки, а мы проигрываем конкуренцию и получаем малую часть возможного.

Китайцев не надо бояться. Но и не надо выдумывать сказки, что Китай – наш большой друг и брат, он на нас молится. Эти иллюзии разобьются и приведут к неадекватной реакции. У нас ведь либо любовь до гроба, либо драка до крови. Ну а поплавать вместе – это полезно. Как говорил Конфуций, вода никогда не покоится и учит мудрости.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски