Сергей Лесков: Закрыть пропащий вуз – целая проблема

Сергей Лесков: Закрыть пропащий вуз – целая проблема | Программа: К слову | ОТР

Обозреватель ОТР Сергей Лесков размышляет о том, почему вузов в России все больше, а качество образования в них все ниже

2014-06-06T23:30:00+03:00
Сергей Лесков: Закрыть пропащий вуз – целая проблема
Георгий Бовт об ипотеке: Главное - не довести ни заемщиков, ни банки до банкротства
Георгий Бовт: Режим и строй могут быть разными, а Родина - одна
Евразийский экономический союз может стать главным проектом интеграции на постсоветском пространстве
Сергей Грызунов: Проект "Южный поток" с самого начала выглядел политизированным и дорогим
Георгий Бовт: Богатства Арктики – наш главный козырь в конкуренции новейшего времени
Сергей Лесков: Таможенный союз проходит проверку на прочность
Сергей Лесков: Каждый час в России от СПИДа умирают три человека
Сергей Грызунов: Неудачи Красной Армии в финской кампании добавили Гитлеру уверенности в начале войны против СССР
Георгий Бовт: Экономике России надо слезать с нефтяной иглы
Сергей Лесков: Что будет с курсом дальше, Сорос и Глоба вместе не угадают

Все-таки удивительно, как быстро меняются убеждения! В советские времена мы верили в нашу лучшую в мире систему образования. Но теперь популярной темой для веселья стали истории о беспримерной тупости студентов и школьных выпускников. Что поделаешь, уровень образования диктуется потребностями экономики.

В особенно бедственном состоянии высшее образование. В СССР было 800 вузов. Теперь число вузов с филиалами в других городах превысило 3 тысячи. Только 10-15% вузов дают образование на современном уровне. Часто студенты делают вид, что учатся, преподаватели – что преподают. Диплом всего лишь помогает устроиться в жизни. Но закрыть самый пропащий вуз – целая проблема. Пусть студенты не приобретают знания, зато приносят деньги. И этот золотой щит помогает вузам отбить атаки ревнителей чистоты высшего образования.

Министерство образования провело мониторинг вузов. В начале года были опубликованы результаты. Выявлено 400 неэффективных вузов, которые требуют оптимизации и реорганизации. В черный список попали авторитетные РГГУ и МАМИ, Правовая академия Минюста, университет управления правительства Москвы, Архитектурный институт. Какой поднялся переполох! Во всех губерниях произошло возмущение. Подтянули депутатов, ударили в колокола. Дума собрала комиссию, чтобы подвергнуть ревизии мониторинг. Почти наверняка носителям фиктивного образования опять удастся вывернуться.

Может быть, не стоит так гоняться за липовыми вузами? Если экономика окрепнет, появится спрос на реальных специалистов. И никому не будет нужна филькина грамота об образовании. Мне кажется, куда полезнее подтянуть наши лучшие вузы до мирового уровня. Пока в России отчаянно низкий уровень научной и управленческой элиты. В престижный список 100 ведущих университетов мира входит лишь один российский вуз – МГУ. Правительство поставило задачу добиться, чтобы в первую сотню вошло 5 наших университетов. Но для этого нужна поддержка. В Китае, к примеру, отобрали лучшие университеты и в одночасье повысили их финансирование на 200%, то есть в 3 раза! Россия увеличила бюджет лучших вузов на 10%. Сравните – 200% и 10%. Опасная экономия.

Как говорил Бисмарк, кто экономит на образовании, тот разорится на исправительных учреждениях. А липовый диплом – первый шаг в эту сторону. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)