Сергей Лесков: Жилищный вопрос – бездонная и бесконечная тема

Одна из самых острых наших проблем – это демография. Иммигранты могут обеспечить лишь копеечную добавку к росту населения. Надежда – на внутренние ресурсы. Но 40 процентов наших граждан ощущают себя нищими, 60 процентов не имеют детей, 30 процентов детей рожают матери-одиночки. 16 процентов молодых семей главным фактором, который влияет на рождаемость, называют жилищную проблему. Обеспеченность жильем в России в 2 раза ниже, чем в среднем по Европе. Любовная лодка разбивается о быт в России слишком часто.

Государство не прячется от проблемы. Госпрограмма "Доступное жилье" ставит смелые задачи. Обеспеченность жильем к 2020 году должна вырасти с нынешних 23 квадратных метров на человека до 28-35 квадратных метров. Это позволит поднять долю семей, которые удовлетворены жилищными условиями, с 22 до 60 процентов. Каждый год должно вводиться в строй от 70 до 90 миллионов квадратных метров. Откуда деньги? На четверть это федеральный бюджет, на четверть – региональный, половина - внебюджетные источники. Общий объем громадный – 2,5 триллиона рублей. Это две сочинские олимпиады.

ЖКХ – та область, которая обречена на вечные проклятия. Помните, Остап Бендер, впав в уныние, хотел переквалифицироваться в управдомы? Почему благородная программа "Доступное жилье" буксует? Количество обманутых вкладчиков в России составляет 90 тысяч человек и не снижается. На смену тем, кто выпутался из западни, каждый год приходит 30 тысяч новых жертв. Договоры соинвестирования составляются, как черт на душу положит, чем пользуются недобросовестные фирмы. И губернаторы в итоге часто не могут помочь людям и выделить хотя бы компенсационную площадку. Но ведь за законы в ответе государство.

Еще проблема – отчаянно высокие цены на жилье. Почему при инфляции в 10 процентов цены на жилье в отдельные годы подскакивают на 100 процентов? Задача не по зубам экономистам. Все дело в том, что 20 процентов стоимости жилья - это взятки чиновникам. Полиция каждого хапугу за руку не поймает. Самый надежный способ – рост рынка. Чем больше будем строить, тем дешевле будет жилье. Программа обещает, что через 5 лет стоимость жилья снизится на 20 процентов.

Жилищный вопрос – бездонная и бесконечная тема. И появилась она не вчера. Помните, Воланд саркастически заметил, что людей испортил квартирный вопрос? Интересно, может ли государство проявить мудрость и перебороть эту жилищную чертовщину, повернув дело так, чтобы квартирный вопрос сделал граждан не хуже, а лучше? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски