Сергей Лесков: Жизнь Примакова – приключенческий роман, почище сочинений Дюма

Я уверен, что пройдет немного времени – и про Примакова будет написана книга из серии "Жизнь замечательных людей". В наш век узких, как флюс, специалистов, Примаков своими универсальными талантами напоминал титанов эпохи Возрождения. Он был одним из самых образованных людей России и мира.

На каждом поприще он добивался успеха. Востоковед, журналист, разведчик, директор института, дипломат, глава Службы внешней разведки, министр иностранных дел, премьер правительства. Его жизнь – это приключенческий роман, почище сочинений Дюма.

Бытует мнение, что народ у нас талантливый, только с министрами вечно не везет.

В новейшей истории России самый тяжелый кризис разразился в 1998 году. Надвигался голод. Останавливались железные дороги, замерли предприятия. Шахтеры опять стучали касками. Правительство возглавил Примаков. В бюджете денег не было. Золотовалютные запасы составляли жалкие 2,5 миллиарда долларов. Россия не получала из-за границы ни цента. Но всего за полгода рост промышленного производства составил 24 процента, инфляция сократилась с 38 до 3 процентов.

Ретроград Примаков оказался более эффективным менеджером, чем все либералы. Популярность Примакова выросла настолько, что мнительный президент решил его уволить.

Экономист Илларионов, который вовсе не был сторонником Примакова, признал, что его политика оказалась наилучшей за несколько десятилетий.

Впрочем, у президента Путина Примаков пользовался огромным доверием. Однажды после ночного разговора он вылетел с секретной миссией к Саддаму Хусейну и уговаривал его уйти в отставку.

Во время реформы Академии наук Примаков сумел убедить президента заморозить ситуацию. Примаков умел разговаривать со всеми. Перед его обаянием невозможно было устоять. Уж насколько тяжелым человеком была Мадлен Олбрайт, но Примаков ее просто влюбил в себя. Если кто-нибудь не понимает, что такое харизма, надо было просто присмотреться к Евгению Максимовичу.

Примаков ушел – и не ушел. Как настоящий ученый он оставил после себя научную школу ситуационного анализа. Эта система позволяет по разрозненным сведениям предсказывать развитие сложных событий и строить оптимальную стратегию в кризисной ситуации.

Составил ли Примаков политическое завещание? Им может служить его последнее выступление в политическом клубе "Меркурий". Примаков говорил о том, что санкции будут висеть над нами еще долго, что угрозы цветной революции в России нет, но строить гражданское общество необходимо, а излишняя централизация власти угрожает экономике.

Когда Примакова уволили, 80 процентов населения не поняли этого шага. Он мог бы стать президентом России. Мы никогда не узнаем, что стало бы со страной в этом случае. Но такие вопросы всегда встают, когда уходят люди огромного масштаба. 

  • Все выпуски