1 июля: 160 лет Российской государственной библиотеке, первый теннисный турнир в Уимблдоне, изобретены солнечные очки

Сегодня без этого летнего аксессуара не может обойтись ни одна модница. А появился он в этот день, 822 года назад. 1 июля, согласно летописям, в Китае были изобретены солнечные очки. Любопытно, что эта повседневная вещь тогда потребовалась судьям. Во-первых, надо было защищать глаза во время многочасовых заседаний, а ещё - скрывать своё отношение к приговору во время его оглашения при дворе. Среди самых известных поклонников солнечных очков в истории был Наполеон. Бонапарт обязал солдат французской армии их носить.

1 июля 1877 года открылся первый Уимблдон, один из четырёх турниров Большого шлема. Состязание славится своими необычными и незыблемыми традициями. Например, все участники должны выходить на корт в белой форме, а на церемонии обязаны присутствовать члены королевской семьи. Впрочем, в этом году репутация мероприятия сильно пошатнулась после исключения из сетки соревнования всех российских и белорусских теннисистов. Ведущие игроки мира высказались против такого решения, а международная спортивная федерация лишила турнир рейтинговых очков.

Она не только первой из женщин-пилотов добралась из Англии в Австралию, но и совершила однодневный перелёт из Лондона в Москву. 1 июля 1903 года родилась британская лётчица Эми Джонсон. Она сменила много профессий прежде, чем нашла дело своей жизни - авиацию. Чтобы лучше понимать лётное дело, она выучилась и получила лицензии пилота, инженера и механика.

Ещё с 18 века уральская гора Магнитка славилась запасами железной руды. А 1 июля 1930 года в присутствии 14 тысяч рабочих здесь была торжественно заложена первая доменная печь Магнитогорского комбината. Сегодня предприятие считается одним из крупнейших промышленных центров России и лидером в отрасли чёрной металлургии.

1 июля 1934 года родился кинорежиссёр и актёр Сидни Поллак. Мы знаем его, благодаря культовым фильмам «Тутси» и «Три дня Кондора». «Мои фильмы очень традиционны. Они похожи на старые добрые ленты: вестерны, романтические приключения… Я всегда снимаю любовную историю. Думаю, это попытка сделать невозможное: привести к гармонии разногласия между мужчиной и женщиной...», - так говорил о своём кино Поллак.