1 мая: Праздник весны и труда

События этого дня в истории:

1 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги: Петербург-Царское Село. Дорога соединяла Санкт-Петербург-Царское Село- Павловск.

1 мая 1919 года в Москве на Красной площади был установлен памятник Степану Разину – «Разин с ватагой» скульптора Сергея Конёнкова. Памятник представлял деревянную композицию из нескольких раздельных скульптур. Но композиция была демонтирована и разделена между Русским музеем и Третьяковской галереей.

1 мая 1921 года состоялась премьера пьесы «Мистерия –буфф» Владимира Маяковского в Театре РСФСР – Первый. Это была вторая редакция сатирического произведения поэта. Примечательно, что постановщиками спектакля стали Всеволод Мейерхольд и Валерий Бебутов.

1 мая 1922 года русско-германское общество воздушных сообщений – Дерулюфт – запустило авиалинию Москва-Смоленск-Ковно-Кёнигсберг. Это была первая международная авиалиния в нашей стране и одна из первых в мире.

1 мая 1931 года в Нью-Йорке состоялось открытие - Эмпайр Стейт Билдинг. Это 102-х этажный небоскрёб. До открытия в 1970 году Северной башни Всемирного торгового центра был самым высоким зданием мира.

1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори