• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • 1 ноября: День веганов. История Дня народного единства. День рождения телеканала «Культура». Вспоминаем певца Сальваторе Адамо

1 ноября: День веганов. История Дня народного единства. День рождения телеканала «Культура». Вспоминаем певца Сальваторе Адамо

1 ноября отмечают Всемирный праздник большие поклонник капустных листьев – веганы.

1 ноября в 1612 году ратники народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город и вынудили гарнизон Речи Посполитой отступить за стены Кремля. Через 2 дня поляки сдались. А в наши дни 4 ноября стало Днем народного единства.

1 ноября 1894 года французский микробиолог Эмиль Ру объявил о создании антидифтерийной сыворотки.

1 ноября 1959 года на Английской набережной в Ленинграде, в бывшем особняке строителя железных дорог Павла фон Дервиза, открылся первый в СССР Дворец бракосочетания.

1 ноября 1997 года в 10.00. по московскому времени канал «Культура» впервые вышел в эфир.

1 ноября 1899 года со стапелей филадельфийской верфи «Крамп и сыновья» был спущен на воду бронепалубный крейсер «Варяг». Через год его передали Военно-морскому флоту Российской империи. А в 1904 он превратился в легенду.

«Новое чудо света! Грандиозное сооружение человечества!» - с подобными заголовками вышли 55 лет назад практически все газеты Пуэрто-Рико, когда 1 ноября в 1963 году в окрестностях города Арисибо был открыт самый большой на тот момент радиотелескоп в мире.

1 ноября в 1943 году родился «самый русский итальянец бельгийского происхождения, поющий по-французски...» - Сальваторе Адамо. В СССР его песню «Падает снег» крутили на всех телеканалах и радиочастотах.

1 ноября 1982 года - в день 59-летия режиссера Сергея Микаэляна – вышел его фильм «Влюблен по собственному желанию». Только за первый год картину посмотрели свыше 30 миллионов зрителей. И 26 стран купили для проката.

Какие неожиданные недуги подстерегают людей и как с ними справляться – узнаем от специалиста в рубрике «Медосмотр».

Телемост Москва-Кипр! «Календарь» в гостях у «Музыкального ринга»! Тамара и Владимир Максимовы поделятся воспоминаниями о том, как придумывали и создавали легендарный «Ринг». Он стартовал в Ленинграде, а впервые его увидел весь Советский Союз по Первой программе Центрального телевидения 1 ноября в 1986 году.

Сегодня у заслуженной артистки России Марии Порошиной день рождения.

А в Театрально-концертном зале Культурного центра «Москвич» она исполнит главную роль в антрепризе «Та еще семейка».

Какие интересные спектакли и концерты можно сегодня увидеть на других сценах в разных городах страны – расскажет ведущий рубрики «Афиша».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты