1 октября: В России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров. Состоялся первый джазовый концерт в СССР. Уложено «золотое» звено БАМа

1 октября: В России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров. Состоялся первый джазовый концерт в СССР. Уложено «золотое» звено БАМа | Программы | ОТР

ОТР, Календарь, события, даты, история

2020-10-01T10:32:00+03:00
1 октября: В России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров. Состоялся первый джазовый концерт в СССР. Уложено «золотое» звено БАМа
Как песня Фрэнка Синатры «Strangers in the Night» дала кличку персонажу Скуби-Ду
Российские театры и музеи онлайн. Что посмотреть - в web-афише ОТР
Готовим печенье из овсянки
Приключения Кинг-Конга в мировом кино
Борис Смолкин: С большим удовольствием продолжаю озвучивать Йоду, теперь это уже компьютерные игры. Как-то попросили записать автонавигатор его голосом
«Женщина, которая поёт»: этот фильм мог бы быть без Аллы Пугачёвой
История создания «Крокодила Гены»
2 марта: Международный день спички. 90 лет исполняется Михаилу Горбачеву. Была опубликована первая глава «Евгения Онегина»
«The Cranberries»: Их песня о недопустимости жестокости была написана после гибели детей и далась группе очень тяжело
Что посмотреть онлайн в российских театрах и музеях. Подборка в web-афише
Гости
Юрий Васильев
актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации

События этого дня в истории:

День Сухопутных войск РФ. 1 октября 1550 года Царь и Великий Князь всея Руси Иван Васильевич издал Приговор «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». И тем самым заложил основы русской регулярной армии. 31 мая 2006 года Президент Российской Федерации Путин подписал указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», в котором предписывалось отмечать «День Сухопутных войск» 1 октября ежегодно.

Международный день кофе (Австрия). Празднуют с 1 октября 2015 года. Инициатор - Международная организация кофе. Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия и именно с этого времени и начинается история знаменитого венского кофе.

День волос (США).

День гуляния по улицам исчезнувших городов.

День пожарного щенка. Символ пожарных Нью-Йорка – собаки-далматинцы – быстрые и выносливые. Появились в 19 веке, когда ещё не существовало пожарных автомобилей и пожарные добирались до места возгорания на лошадях. Чтобы расчистить улицу, перед спешившей командой впереди бежала собака - далматинец - и лаем предупреждала и разгоняла людей на улице. И поныне в Нью-Йорке есть пожарная часть, у которой есть живой талисман - собака. Она мчится в пожарной машине в составе бригады на все вызовы.

Международный день музыки.

Международный день балета. Идея отмечать его погружением зрителей в «кухню» родилась в английском Ковент-Гардене. В залах установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция оказалась настолько успешной, что в первый же день собрала свыше полумиллиона просмотров! Отмечают ежегодно с 2014 года. К Лондонскому Королевскому балету присоединились балетные труппы ведущих театров мира: Московского Большого театра, Австралийского балета Мельбурна, Монако, Амстердама, Сан-Франциско, Национального балета Канады в Торонто. Первая трансляция длилась 9 часов. Теперь это минимум 20 часов подряд.

1 октября 1918 года принят кодекс законов "Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве" - первый кодекс Советской России. Уничтожил неравенство супругов в семейно-брачных отношениях. Брак стал добровольным делом мужчины и женщины.

1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

1 октября 1941 года по итогам трехдневной встречи в Москве представителей СССР, США и Англии было подписано трехстороннее соглашение о поставках Советскому Союзу продовольствия и вооружения. Америка "ленд-лиза" не забыла. Платим до сих пор.

1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют "Судом истории". Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права.

1 октября 1984 года в Куанде - на трассе БАМа - состоялась торжественная укладка последнего, "золотого", звена магистрали, символизирующего завершение строительства главного железнодорожного пути Байкало-Амурской магистрали и открытие сквозного движения на всем её протяжении от Байкала до Амура. В Балбухте, и в Куанде установили памятники, посвящённые этому событию.

1 октября 2007 года знаменитый Дом Пашкова архитектора Баженова, входящий в число главных культурно-исторических памятников Москвы, был торжественно передан Российской государственной библиотеке.

1 октября 1964 года в Японии к летней Олимпиаде была запущена в эксплуатацию первая в мире высокоскоростная магистраль - Токайдо-синкансэн - соединившая станции Токио и Син-Осака. Первая линия синкасэна - это 17 станций протяжённостью 515 километров, которые поезд преодолевал за два с половиной часа.

1 октября 1967 года Центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении по системе СЕКАМ. Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30-40 минут.

60 лет назад – 1 октября в 1960 году - с конвейера завода «Коммунар» сошёл первый «Запорожец» - заднемоторный легковой автомобиль особо малого класса, получивший в народе прозвище «горбатый».

1 октября 1922 году в Москве в здании ГИТИСа прошел организованный по инициативе Валентина Парнаха первый джазовый концерт российских музыкантов. Историки музыки считают эту дату днём рождения советского джаза.

1 октября в 1904 году родился Владимир Горовиц, «гений рояля», один из величайших пианистов в истории мировой музыки.

1 октября 1927 года родился Олег Ефремов, народный артист СССР, лауреат трёх Государственных премий СССР и двух Государственных премий РФ. Создатель театра "Современник". С 1970 года возглавлял МХАТ имени Горького, а после его раздела в 1987 году - МХТ имени Чехова.

1 октября 1951 года родилась Нина Усатова, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии России, двух премий «Ника» и «Золотой орёл». С 1989 года - актриса БДТ имени Г. А. Товстоногова.

Ровно 45 лет назад - 1 октября 1975 года – родилась Чулпан Хаматова, народная артистка России.

1 октября 1962 года Барбра Стрейзанд подписала свой первый контракт с фирмой грамзаписи «Columbia Records».

1 октября 1967 года начало первого турне теперь уже культовой группы «Pink Floyd» по Америке.

1 октября 1924 года в Москве спектаклем "Москва с точки зрения…" открылся Театр Сатиры. Наш гость — Юрий Васильев, народный артист РФ, режиссёр-постановщик. Один из ведущих актеров, а также режиссёр Театра Сатиры.

Рубрика «Подробности». Как снимали фильм «Земля Санникова». 1 октября 1973 года состоялась премьера этого фильма, в котором впервые прозвучала песня Александра Зацепина «Есть только миг…». Автор и ведущая – Олеся Дегурко.

Рубрика «Мультподробности». 1 октября - Международный день охраны енотов. Мультфильм «Крошка Енот»» по сказке Лилиан Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» снял режиссёр Олег Чуркин в 1974 году. Композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Пляцковский написали для мультфильма настоящий хит – «От улыбки хмурый день светлей…». Автор и ведущая – Мария Василевская.

Рубрика Еда-ЛАЙТ. Рецепт лёгкого овощного блюда. Повод: 1 октября – Всемирный день вегетарианства. Учреждён Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году и поддержан Международным вегетарианским союзом в 1978 году. Автор и ведущий – Кирилл Титов.

Рубрика «WEB-Афиша». Самые яркие культурные события дня. Автор и ведущая — Анастасия Бородина.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)