10 декабря: Всемирный день футбола. Вспоминаем Анатолия Тарасова и знаменитые стихи Тютчева

Гости
Денис Матросов
актер театра и кино

10 декабря отмечают Всемирный день футбола. По данным профессиональной международной ассоциации, в футбол играют около 250 миллионов человек в мире, из них 120 миллионов - профессиональные футболисты.

10 декабря 1877 года завершился один из самых драматических эпизодов русско-турецкой войны. После пяти месяцев осады многотысячная турецкая армия капитулировала и сдала город Плевны.

В 1768 году 10 декабря в Лондоне была учреждена Королевская Академия живописи.

10 декабря 1901 года вручили первые Нобелевские премии. Номинаций было пять. По физике, химии, медицине, премия мира и по литературе.

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить/ У ней особенная стать. В Россию можно только верить». Эти строфы были написаны Федором Тютчевым 10 декабря 1866 года.

Сегодня 100 лет со дня рождения великого тренера, «отца русского хоккея» Анатолия Тарасова.

Спектаклем «Золотой ключик» по Алексею Толстому 10 декабря 1936 года открылся Центральный детский театр.

В Большую советскую энциклопедию он вошел не под своим именем и фамилией, а под псевдонимом… Карандаш. Он же народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев. Прославленный на весь мир клоун родился 10 декабря 1901 года. Подробнее о великом «коверном» - в нашей рубрике «Лица в истории».

В его фильмографии и комедии, и драмы, но самым сложным жанром актер считает «драмедию», когда переплетаются и смех, и слезы. В свой день рождения популярный актер Денис Матросов - гость нашей студии.

Все о том, как устроена система общественного транспорта в столице, - в «Среде обитания».

Интересные события из мира культуры - в нашей «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты