12 декабря: 25 лет Конституции России. Первый в мире электрический свет. День рождения Клары Новиковой

Гости
Алла Сигалова
хореограф, актриса, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

12 декабря 1876 года русский инженер Павел Николаевич Яблочков подарил миру электрический свет. Он получил патент на дуговую лампу, более известную как «свеча Яблочкова».

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено всего за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика Августина Бетанкура, испанца на русской службе.

12 декабря 1754 года великий русский ученый Михаил Ломоносов продемонстрировал Санкт-Петербургской академии наук действующую модель летательного аппарата — прообраз современного вертолета.

И в этот день, 12 декабря, но уже в Советском Союзе, в 1947 году было создано вертолетное ОКБ Миля, сегодня это - Московский вертолетный завод имени Миля. Созданные КБ Миля вертолеты Ми-2 и Ми-4 стали легендой, а Ми-8 — самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире.

Свой авторский спектакль «20-й век. Бал» представляет на мхатовской сцене Алла Сигалова - выдающийся балетмейстер и хореограф. Рассказ про «Бал», длиною в век, из первых уст - от Аллы Сигаловой, гостя нашей программы.

12 декабря 1928 года родился командир эскадрильи Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики», он же - Максим Перепелица, он же - Алеша Акишин из «Добровольцев», ефрейтор Виктор Святкин из картины «Аты-баты, шли солдаты» — актер и режиссер, душа компании и юморист Леонид Быков. Подробнее о нем – в нашем «Кинозале».

12 декабря 1766 года родился великий просветитель, писатель и историк Николай Михайлович Карамзин.

Сегодняшний выпуск «Среды обитания» посвящен моделированию.

12 декабря 1941 года родился народный артист России Виталий Соломин.

Сегодня день рождения у великолепной актрисы и замечательной женщины Клары Новиковой. Мы ей благодарны за то, что она помогает всем нам сохранить чувство юмора.

12 декабря 1792 года 22-летний Людвиг Ван Бетховен в Вене взял первый урок музыкальной композиции у Франца Йозефа Гайдна, заплатив за него в современном эквиваленте 19 центов.

Кого из современных деятелей культуры сегодня можно услышать и увидеть в концертных залах и на театральных сценах страны - в нашей «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты